Архивы

Елена Скрынник провела совещание о применении пониженных тарифов на перевозку зерна и сои из регионов Сибири и Дальнего Востока.

Основное внимание было уделено вопросам стимулирования перевозок зерна с учетом присоединения России к ВТО и реализации Соглашения о регулировании доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики, подписанного Правительствами Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан 9 декабря 2010 года.
В соответствии с Соглашением с 1 января 2013 года предусмотрена унификация железнодорожных тарифов, при этом исключительные тарифы будут устанавливаться только по согласованию с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК).
Для дальнейшего развития зерновых подкомплексов отдаленных от рынков сбыта субъектов Минсельхозом России разработан план мероприятий по оказанию государственной поддержки перевозкам зерна и продуктов его переработки.
Системная работа будет продолжена в рамках действующей рабочей группы по логистическому обеспечению агропродовольственного рынка с участием представителей Минтранса России, региональных органов власти, ОАО «Российские железные дороги», отраслевых союзов, операторов подвижного состава и морских терминалов.
Одним из направлений, сообщила Е.Скрынник, станет развитие маршрутных перевозок зерна. В октябре 2011 года между Минсельхозом России и ОАО «РЖД» было заключено соглашение о сотрудничестве, одной из основных целей которого является развитие инфраструктуры и формирование системы маршрутных перевозок.
В рамках Госпрограммы на 2013-2020 годы, отметила и.о. Министра, прорабатывается возможность субсидирования части затрат при транспортировке зерна и продуктов его переработки железнодорожным транспортом из отдаленных зернопроизводящих регионов до рынков сбыта
Наряду с этим, планируется расширить практику господдержки перевозок зерна за счет реализации экономически значимых региональных программ.
Отраслевые союзы подготовят предложения по установлению с 2013 года льготного исключительного тарифа при ж/д перевозках зерна и продуктов его переработки.
«Благодаря мерам поддержки будут увеличены объемы производства и реализации зерна, повысится конкурентоспособность российских сельхозтоваропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках в условиях присоединения Российской Федерации к Всемирной торговой организации», — резюмировала Е.Скрынник.
И.о. Министра напомнила, что в 2011 – 2012 сельскохозяйственном году, по поручению Председателя Правительства РФ, были дополнительно введены льготные тарифы на экспортные перевозки зерна и продукцию мукомольно-крупяной промышленности. Так, за расстояние, превышающее 1100 километров, с железнодорожных станций, расположенных на территории Сибирского федерального округа и Курганской области, с 21 сентября 2011 г. по 30 июня 2012 г. включительно, действует понижающий коэффициент 0,5.
По словам Е.Скрынник, применение льготных исключительных тарифов позволило остановить снижение цен и стабилизировать ситуацию на рынке зерна в Азиатской части России.
Кроме того, в текущем сельскохозяйственном году в соответствии с поручением Правительства РФ действует исключительный тариф с понижающим коэффициентом 0,3 за расстояние, превышающее 1100 км, на перевозку сои и соевого шрота из регионов Дальнего Востока в другие федеральные округа Российской Федерации. Данное решение позволило обеспечить отрасль животноводства высокобелковыми кормами, а также явилось стимулом для расширения в 2012 году площади под посевами сои на Дальнем Востоке на 100 тыс. га по сравнению с прошлым годом.
OilWorld.Ru

Комментарии запрещены.