Архивы

Елена Тябутова: «У мороженого «Инмарко» – вкус и запах, который так любят в России… и который так раздражает конкурентов — официальное письмо Unilever

Компания «Инмарко» (входит в группу компаний Unilever), лидер российского рынка мороженого, объявляет об очередном шаге на пути оптимизации своих фирменных киосков в России. С 10 октября 2011 года управление собственной розничной сетью компании (271 киоск) в городе Новосибирске будет передано новому партнеру. ООО «Мороженое НСК», созданное одним из бывших сотрудников «Инмарко», будет заниматься исключительно управлением сетью киосков. В рамках партнерского соглашения, порядка 580 сотрудников «Инмарко», ранее занятых на обслуживании сети, переводятся в штат нового партнера. При этом все торговые представители, руководители участков продаж и руководители торговых филиалов были и остаются неотъемлемой частью компании «Инмарко», обеспечивающей высокое качество дистрибуции на рынке.
Накануне газета «Континент Сибирь» поставила себя в крайне неловкое положение, сообщив о предполагаемой реструктуризации со слов бывшего акционера компании «Инмарко» Д. Докина, который почему-то посчитал, что «продажами мороженого будет заниматься Группа «Парфюм-Новосибирск». Руководству компании «Инмарко» трудно поверить в то, что никем не подтвержденная и непроверенная информация могла послужить основой для публикации на первой полосе еженедельника, именующего себя «деловой газетой». Трудно поверить и в то, что «основатель компании» (как обычно он себя представляет) и некогда председатель ее совета директоров Д. Докин, а равно его бывший конкурент по бизнесу – представитель компании «Русский холод» И.Архипов настолько слабо осведомлены об основах организации бизнеса мороженого, что сами верят в то, в чем смогли убедить журналиста.
Серьезные сомнения в честности ньюсмейкеров и непредвзятости издания, опубликовавшего заведомо не соответствующие действительности сведения, и послужат основанием для обращения «Инмарко» в судебные инстанции с исками к Д. Докину и газете «Континент Сибирь» о защите репутации. Сегодняшнее сообщение компании полностью развеивает распространенную ими информацию как в части развития системы дистрибуции, так и в отношении правильности избранной стратегии и принимаемых руководством компании управленческих решений.
«Весной 2011 года мы уже передали третьей стороне, проверенному и надежному партнеру, свои киоски в Омске. Проект был осуществлен таким образом, что все сотрудники, работавшие на обслуживании омской сети, полностью перешли в штат партнерской организации. Этот удачный опыт уже сейчас подтверждает эффективность принятого «Инмарко» стратегического решения», – говорит Елена Тябутова, генеральный директор ООО «Инмарко». – «Мы ожидаем, что в Новосибирске подобный шаг сделает нашу продукцию еще более доступной для потребителей, а нам даст возможность сосредоточить свои усилия на наиболее приоритетных для развития компании направлениях: инновационных технологиях и производстве мороженого, которое так любят в России! Уверены, подобное решение позволит не только сохранить, но и приумножить традиционно сильные позиции «Инмарко» в Новосибирске.»
В течение сезона 2011 года, несмотря на ужесточившуюся конкуренцию на рынке и дополнительную нагрузку, связанную с вступлением в силу новых требований технического регулирования, «Инмарко» подтвердило и укрепило свои лидерские позиции на рынке, и его доля рынка (21.4% ) сегодня более чем вдвое превышает долю рынка ближайшего конкурента. «Инмарко» является бесспорным лидером в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке и наш бизнес здесь продолжает уверенно расти. В то же время мороженое «Инмарко» уверенно завоевывает симпатии россиян на западе и юге страны.
В течение сезона компания вышла со второго на первое место в Центральном федеральном округе и с четвертого на первое место в Южном федеральном округе России. Компания добилась значительного прогресса в обеих столицах: в Москве – вышла с третьего на второе место, уверенно приближаясь к лидерской позиции, а в Санкт-Петербурге, рынок которого «Инмарко» начало завоевывать всего три года назад, компания именно в этом году с седьмого места сумела переместиться на третье, опередив одного из традиционно сильных местных игроков. Премиальная марка эскимо «Магнат» в течение этого года укрепила свои сильные позиции, достигнув доли рынка 4% . Выдающимся достижением стало увеличение доли рынка самой популярной в стране марки пломбира «Золотой стандарт» с 5.7 до 6.7% .
Напомним, что после приобретения в 2008 году «Инмарко» концерном Unilever компания инвестировала около 7 млн. евро в производственные мощности в Омске. В мае 2011 года состоялся технический запуск нового комплекса по производству мороженого в Тульской области. К моменту полного завершения строительства этот комплекс станет крупнейшим предприятием Unilever по выпуску мороженого в Восточной Европе и войдет в мировую пятерку. Объем инвестиций в проект составит около 100 млн. евро к концу 2014 года. В августе 2011 года стратегическими производствами, способными обеспечить мороженым «Инмарко» все текущие рынки сбыта, были определены фабрики в Омске и Туле, в то время как производственный центр компании в Новосибирске был переориентирован на логистическую деятельность.

foodnewsweek.ru

Комментарии запрещены.