Архивы

Емкость рынка сои в Российской Федерации в течение следующих 5 лет практически удвоится.

Согласно прогнозам, емкость рынка сои в Российской Федерации в течение следующих 5 лет практически удвоится. Об этом заявил исполнительный директор ООО «ТД «Содружество» Сергей Соколовский, выступая на конференции «Украинский рынок сои-2012» в Ялте, организованной ИА «АПК-Информ».
По его словам, это произойдет благодаря значительному росту российского животноводства и птицеводства к 2020 г., увеличению внутреннего производства соевых бобов вследствие стабильного внутреннего спроса, высокой и предсказуемой маржинальности, внимания со стороны правительства к развитию рынка сои в РФ.
Эксперт отметил, что в 2011 г. в России собраны рекордные 1,75 млн. тонн соевых бобов. В целом, производство сои за 5 лет выросло почти в 3 раза. Потребление сои за последние 5 лет также выросло в 3 раза — до 2,84 млн. тонн в 2011 г.
С.Соколовский также сообщил, что существующий потенциал перерабатывающих мощностей масличных культур в РФ составляет 13,2 млн. тонн, что практически равно производству масличных в 2011 г.
Говоря о присоединении РФ к ВТО, эксперт отметил, что это приведет к отмене с 2013 г. импортных пошлин на рапс и соевый шрот и снижению до 2,5% импортной пошлины на семена подсолнечника, а также к полной отмене экспортной пошлины на соевые бобы к 2016 г. и ее снижению до 6,5% в течение 4 лет на рапс и семена подсолнечника.
oilworld.ru

Комментарии запрещены.