Архивы

ЕС ограничит использование зерна в производстве биотоплива

ЕС вводит ограничения на использование зерновых культур для производства биотоплива. Как отмечают эксперты, вышеуказанные кардинальные меры были вызваны угрозой возникновения дефицита продовольственного зерна ввиду низкого урожая в т.г.
Принятые изменения, в частности, предусматривают прекращение к 2020 году (когда истечет срок действия нынешнего закона) субсидирования производства биодизеля с использованием продовольственных культур.
Как отмечают международные эксперты, принятию нового закона предшествовал ряд научных исследований, целью которых было выявление негативных последствий использования продовольственных культур для производства биотоплива. Также были проведены исследования финансовой составляющей нового варианта производства. В частности, определение затрат, необходимых для перехода на новую систему, и возможные финансовые выгоды.
Аналитики отмечают, что у европейских производителей биотоплива имеется достаточно большой срок для того, чтобы адаптироваться к новому законодательству. Кроме того, существует большая вероятность того, что ЕС увеличит долю обязательного использования нового вида биотоплива до 10%, тем самым оказав поддержку дальнейшему развитию отрасли.
Использование зерна и других сельскохозяйственных культур для производства альтернативных видов топлива приведет к росту цен на продукты питания на мировом рынке. Об этом 8 сентября во Владивостоке в ходе встречи с представителями Делового консультативного совета форума АТЭС заявил президент России Владимир Путин.
«Мы с вами знаем, как модно сегодня говорить об альтернативных видах топлива, включая биотопливо. Чем больше производится зерна и других продуктов в сельском хозяйстве для биотоплива, тем меньше поступает на продовольственный рынок еды. Земля используется для других целей, соответственно, снижается объем продовольственных товаров на мировом рынке и увеличиваются цены на них», — сказал он. При этом президент РФ добавил, что сегодня у России достаточно как земель для ведения сельхозпроизводства, так и традиционных ресурсов топлива.
agroperspectiva.com

Комментарии запрещены.