Архивы

Если мы сможем доказать ошибочность принятого по «жировикам» решения, через 3 месяца пошлины будут отменены.

По словам министра промышленности Калининградской области Дмитрия Чемакина, для отмены пошлин на растительные жиры для калининградских производителей — при условии, что региональному правительству и местным бизнесменам удастся убедить правительство РФ в ошибочности принятого решения, — потребуется не более 3 месяцев. Такую точку зрения он озвучил в беседе с корреспондентом RUGRAD.EU.
«Для возвращения ситуации с отменой пошлин для «жировиков» потребуется при удачном раскладе не более 3 месяцев. Месяц на подготовку, месяц на обсуждение и месяц на подписание и вступление в силу постановления. Профессионально показать ситуацию мы сможем, но вот убедить тех же самых людей, которых нам уже однажды не удалось убедить, будет проблематично», — отметил Дмитрий Чемакин.
По его словам, лоббисты «жирового» постановления, которое может привести к закрытию ряда калининградских предприятий переработчиков жиров (ранее о такой возможности говорили руководители «Фабрики шоколадных масс» и «Альфапрода»), представили в обоснование предложенного ими решения некорректные данные, на это и будет «давить» региональное правительство.
«Вопрос состоит, собственно, в том, что слова инициаторов этой идеи о том, что данные изменения не повлекут за собой никаких последствий для бюджета, не то что не в полной мере, а вообще не отражает ситуацию. Ведь ущерб для бюджета может возникнуть из-за снижения экономической деятельности, через уменьшение инвестиционной привлекательности. Если раньше мы говорили в форме предупреждения, то сейчас у нас уже будет фактура. Шохин также поддержал вынесение вашего вопроса на комиссию при Минэкономразвития по оценке негативного воздействия принятых нормативных актов.
Что касается текущей ситуации — то сейчас главное пережить переходный период. Все компании о ситуации знают, таможенные посты проинформированы, КТПП список товаров, запрещенных к помещению под режим, составила, чтобы минимизировать последствия по вступлению в силу нового режима по жирам. Чтобы компании успевали найти средства до вступления в силу постановления и чтобы таможня не откладывала прием деклараций на потом», — отмечает Дмитрий Чемакин.
Что касается какого-либо компромиссного решения, то пока в этом отношении сформированной позиции у предпринимателей и правительства нет. «Компромиссные решения звучали со стороны некоторых производителей, которые говорили — хорошо, мы готовы работать с пошлинами, но обеспечьте нам такой же транспортный тариф, как у российских производителей. То есть если равные условия, то равные условия для всех. Данный.вариант был сразу отвергнут, так как непонятно, как считать тариф: у всех разные перевозчики. Я такое решение как компромиссное для себя не рассматриваю», — отмечает Дмитрий Чемакин.
Напомним, позавчера стало известно о том, что было подписано постановление Правительства РФ о внесении жиров в перечень товаров, запрещенных к помещению под таможенную процедуру свободной таможенной зоны. «Это очередной пример необходимости закрепления права области на возможности наложения вето на решения, существенно влияющие на инвестиционный климат региона и принятые без должной оценки последствий. Неприятность этой ситуации еще и в том, что номенклатура товаров подобрана так, что запрет касается большого количества предприятий, использующих в своем производстве растительные жиры и существенно укрепивших свои позиции на российском рынке в последние годы. В частности, это производители кондитерской глазури. У «Союза-ТТМ» большие обороты, и на нем это отразится не так, как на производителях глазури, которые как раз начали модернизацию и взяли под нее кредиты. Так что пока толстый сохнет, худой… может и умереть» , — комментировал Дмитрий Чемакин.
Информация с сайта konditerprom.ru

Комментарии запрещены.