Архивы

Если Россия откажется от украинского сыра, убытки составят 320 млн. долларов — эксперт.

40% всего украинского сыра экспортируется в Россию. Об этом сообщил президент Украинского Клуба Аграрного Бизнеса Алекс Лисситса во время пресс-конференции в Киеве, состоявшейся в конце минувшей недели. По его словам, перспектива введения санкций на ввоз украинского сыра на территорию России очень маловероятна. Эксперт отметил, что недавно один из украинских производителей сыров был признан 3-м по рейтингу качества среди всех сыров, которые есть в России.
Эксперт подчеркнул, что за 11 месяцев 2011 года Украина произвела 139 тысяч тонн твердого сыра, что на 20% меньше, чем за аналогичный период 2010 года. Из них в Россию экспортировали 56 тысяч тонн или около 40% от всего произведенного сыра. Общая сумма экспорта украинского сыра в Россию составляет, по данным А.Лисситсы, 320 млн дол.
«К сожалению, Российская Федерация не является прогнозируемым партнером для украинских производителей мясо-молочного направления. Нам действительно необходимо искать новые рынки сбыта, нам необходимо внедрять европейские стандарты производства и контроля над качествомпродуктов питания», — добавил эксперт.
«Таким образом искать рынки сбыта как в Европейском союзе так и, особенно в Северной Африке, которая в принципе уже на сегодняшний день является возможным рынком сбыта нашей продукции, и Саудовская Аравия, Израиль», — добавил Лиситса. Также он сообщил, что в случае прекращения экспорта украинских твердых сыров на территорию РФ, возможно увеличение вырезание скота. «60% нашей молочной продукции идет на экспорт в Россию… в случае прекращения экспорта… цены на внутреннем рынке на закупку сырого молока упадут, по меньшей мере, на треть и они упадут не в индустриальном производстве молока, а упадут в хозяйствах населения, что может увеличить вырезание скота, что и без того продолжается последние годы», — прогнозирует Лиситса.

Информация с сайта dairynews.ru

Комментарии запрещены.