Архивы

Европа: изменения в сегменте биодизеля и их влияние на рынок растительных масел.

С самого начала своего развития биодизельная отрасль представляет собой крупнейший рынок сбыта для производителей растительных масел после пищевой промышленности. Уже не первый год мировая общественность следит за стремительным ростом спроса на сырье со стороны указанного сегмента. В 2011 году около 20,5 млн. тонн растительных масел и жиров (11% от валового производства в мире) пошло именно на выработку биодизеля. Между тем, в странах ЕС-27 в отчетный период наблюдалось отклонение от мирового тренда. Об основных особенностях европейского рынка биодизеля, а также основных причинах снижения объемов производства продукции мы и поговорим в данной статье.
Производство биодизеля в Евросоюзе стартовало еще в 1992 году. Затем в 2003 году была принята Директива №2003/30/EC «О содействии использованию биологического топлива или других видов возобновляемого топлива для транспорта», которая обязала государства-члены ЕС обеспечить, чтобы доля биологического топлива и других видов возобновляемого топлива на их рынках составляла не меньше установленной минимальной границы. Каждая страна региона имела право формировать свою политику установления национальных индикативных целей. Главное, чтобы эти цели были направлены на постепенное повышение минимального содержания биодизеля в топливе до 2% к 2005 году и до 5,75% к 2010 году. Такая госполитика стала катализатором бурного развития производства биодизеля в ЕС, когда с 2000 по 2007 годы мощности по производству данной продукции увеличились с 3 до 25 млн. тонн.
До 2010-2011 годов тенденции биодизельного рынка ЕС-27 преимущественно соответствовали мировым. За последние 16 лет потребление 17 растительных масел и жиров в Евросоюзе увеличилось на 11,8 млн. тонн, что превысило прирост их производства, возросший с тех пор лишь на 5,4 млн. тонн. Наибольшее наращивание спроса на масла в ЕС было отмечено именно со стороны биодизельной промышленности. Основными производителями биодизеля выступали такие страны, как Германия, Франция, Испания и Италия. При этом основным сырьем для производства здесь традиционно являлось рапсовое масло. Однако в 2009 году наблюдались также изменения в соотношении использования соевого и пальмового масел в производстве биодизеля. В частности, предпочтение отдавалось именно закупкам последнего. Этот вопрос связан, прежде всего, с развитием цен на мировом рынка растительных масел. В период между 2008 и 2010 годами ценовой разрыв между пальмовым и остальными маслами резко увеличился, чем не могли не воспользоваться операторы.
Уже тогда ЕС начал «заглядываться» на импортный биодизель больше, чем на местный. В апреле 2008 года европейские производители биодизеля подали в Еврокомиссию жалобу на власти США, которые, как они утверждали, субсидируют национальных производителей биотоплива. В 2009 году в целях снижения наплыва иностранной продукции европейские производители биодизеля все же добились введения антидемпинговых пошлин на биологическое дизельное топливо из США. Данной ситуацией воспользовались не столько европейские производители биодизеля, сколько представители данной отрасли из стран Южной Америки и Юго-Восточной Азии: они увеличили поставки биодизеля в ЕС, пользуясь снижением доли американской продукции. В свою очередь, к концу 2008 года европейские мощности по производству биодизеля в размере 15 млн. тонн оказались незагруженными. Часть внутренних биодизельных предприятий была демонтирована и продана, главным образом в Северную Америку.
Переходя непосредственно к переломному 2011 году, стоит отметить, что, согласно подсчетам экспертов Oil World, производство биодизеля в ЕС в указанный период продемонстрировало спад практически на 0,6 млн. тонн – до 9 млн. тонн. При этом прогноз Европейского биодизельного комитета оказался еще более пессимистичным – менее 8 млн. тонн. Основным сырьем для производства обозначенных немецкими аналитиками 9 млн. тонн биодизеля в ЕС в 2011 году оказалось рапсовое масло (5,5-5,6 млн. тонн), за ним следовало пальмовое масло (1,3 млн. тонн), соевое (0,9 млн. тонн), а также 0,4-0,5 млн. тонн других масел и жиров. Тогда как еще годом ранее на нужды промышленности пошло более 6 млн. тонн рапсового, а также 2 млн. тонн пальмового масла. Сохранить долю в производстве удалось лишь соевому маслу, которое в 2011 году оказалось более конкурентоспособным в цене.
В целом, в 2011 году доля мощностей европейских биодизельных предприятий сократилась, часть заводов была демонтирована из-за незагруженности.
Источник: Европейский биодизельный комитет
Главной причиной наблюдаемых изменений в секторе европейского биодизеля в 2011 году оказалась ценовая неконкурентоспособность продукции, произведенной на внутреннем рынке, по сравнению с импортным товаром. Субъекты рынка по-прежнему обеспокоены низкой загруженностью существующих мощностей по выпуску биодизеля. Испанские и итальянские производители выступают за принятие своими правительствами мер по ограничению импорта. Ведь в 2011 году ЕС пришлось импортировать около 2,6 млн. тонн биодизеля против 2 млн. тонн годом ранее. Значительное наращивание произошло в сфере метилового эфира соевого масла из Аргентины, а также метилового эфира пальмового масла из Индонезии и Сингапура. В южноамериканской стране было закуплено 1,49 млн. тонн биодизеля против 1,3 млн. тонн годом ранее. Благо, что производство биодизеля в Аргентине в 2011 году достигло новых высот — 2,45 млн. тонн, что практически несравнимо с показателем далекого 2007 года (0,18 млн. тонн). Указанное увеличение сделало возможным экспорт продукции из страны на мировой рынок в 2011 году в объеме 1,68 млн. тонн (лишь 0,75-0,77 млн. тонн пошло на нужды внутреннего рынка). Кроме того, в 2012 году ожидается очередной прирост производства биодизеля в Аргентине и Бразилии вместе взятых до 5,9 млн. тонн против 4,7 млн. тонн годом ранее и 0,54 млн. тонн в 2007 году.
Основными европейскими покупателями в 2011 году оказались Италия и Испания. Так, последняя в период с января по ноябрь увеличила закупки до 1,1 млн. тонн против 0,71 млн. тонн годом ранее. Лидирующими источниками продукции для страны стали Аргентина (0,64 млн. тонн) и Индонезия (0.31 млн. тонн). Что касается Франции, то за весь 2011 год она импортировала 489 тыс. тонн биодизеля против 273 тыс. тонн годом.
В целом, крупнейшими потребителями биодизеля в Евросоюзе в 2011 году по-прежнему являлись Франция, Германия и Испания. Их спрос на продукцию составил соответственно 2,5; 2,4 и 1,66 млн. тонн.
В текущем году мировые аналитики прогнозируют дальнейшее сворачивание производства биотоплива в ЕС наряду с ростом спроса на продукцию. Так, эксперты Strategie grains прогнозируют, что в 2012 году потребление биодизеля во Франции, Германии и Испании повысится до 2,7; 2,5 и 1,7 млн. тонн соответственно. Следовательно, повышение спроса повлечет за собой очередной рост объемов импортного биодизеля. Кроме того, ожидается, что еще большее количество европейских компаний уйдут с данного рынка ввиду низких показателей прибыльности и отсутствия уверенности в будущем отрасли. В случае если указанный прогноз все же сбудется, последствия для структуры экспорта растительных масел из Причерноморского региона не заставят себя ждать. Ведь потребности пищевого сектора ЕС просто несравнимы с бездонным рынком, который собой представляет биодизельная промышленность региона.
Справка
Биодизельное топливо – это экологически чистый вид биотоплива, получаемый из жиров растительного и животного происхождения, который используется в качестве замены нефтяного дизельного топлива в технике с дизельными двигателями. Сырьем для производства биодизеля служат жирные, а также эфирные масла различных растений и водорослей в зависимости от экономико-географической характеристики страны-производителя. Так, в Европе для производства данного горючего в основном используется рапс, в Америке – соя, в Индонезии и на Филиппинах – пальмовое и кокосовое масла, а в Бразилии – касторовое масло. Биодизель применяется на автотранспорте в чистом виде и в виде различных смесей с дизельным топливом. В США смесь дизельного топлива с биодизелем обозначается буквой «B»; число после буквы означает процентное содержание биодизеля: В2 – 2% биодизеля, 98% дизельного топлива; В100 – 100% биодизеля. Применение смесей не требует внесения изменений в двигатель.
Кристина Серебрякова,
эксперт отдела ВЭД
Информация с сайта АПК-Информ

Комментарии запрещены.