Архивы

«Фацер» усилил позиции и повысил рентабельность.

Положение «Фацер» на основных рынках упрочилось, несмотря на сложную ситуацию на рынке. Выручка группы от реализации увеличилась на 5,0 процента и составила 1 513,6 млн. евро по сравнению с 1 441,1 млн. евро в предыдущем году, и рентабельность также значительно повысилась. Прибыль от реализации группы составила 58,5 млн. евро (44,5 млн. евро), и ее доля в выручке составляла 3,9 процента. Успех основывается на синергии, достигнутой новой стратегией и новой организационной моделью группы. В 2011 году «Фацер» отмечает свой 120-летний юбилей.
«Нас радуют все положительные перемены и то, что нам удалось дальше укрепить наше положение в более сложной ситуации на рынке. Мы успешно развивали наши операции именно в том направлении, которое требовалось рынком, благодаря новой стратегии, организационной модели и программам развития. Но основа хороших результатов – наш заинтересованный персонал, а также успешные новые продукты, сильные бренды и наша позиция на основных рынках», – говорит президент группы «Фацер» Карстен Слотте.
«Фацер» в 2010 году в цифрах:
Выручка группы от реализации увеличилась на 5,0% и составила 1 513,6 млн. евро (1 441,1 млн. евро в 2009 году).
Прибыль от реализации группы составила 58,5 млн. евро (44,5 млн. евро), и ее доля в выручке составила 3,9% (3,1%).
Прибыль на собственный капитал (ROE) значительно улучшилась и составила 7,3% (2,9%).
Отношение собственного капитала группы к активам выросло и составило 54% (53%).
Уровень чистой задолженности уменьшился и составил 21% (30%)
Объем баланса составил 981,8 млн. евро (966,9 млн. евро).
На конец года численность персонала составила 16 573 человека (16 768).
В 2010 году общее оживление ситуации в экономике стран, в которых «Фацер» ведет деятельность, отразилось на повышении потребительского спроса, прежде всего, на продажи услуг питания. Успешный запуск новых хлебобулочных и кондитерских продуктов, более рентабельный ассортимент, особенно в кондитерском секторе, результаты программы развития организации», внедренной осенью 2009 года, позволили значительно повысить прибыль. Значительная часть, около 80%, от общего объема роста произошло за счет укрепления российского рубля и шведской кроны по отношению к евро.
Итоги бизнес-деятельности «Фацер»
«Фацер» укрепил лидирующее положение на рынке кондитерских изделий Финляндии, и рост прибыли был выше, чем ожидалось. В сфере кейтеринг-услуг результаты были лучше, чем год назад, как с точки зрения продаж, так и результатов. Однако хлебопекарный сектор пострадал от последствий весенних забастовок работников пищевой промышленности. Тем не менее, благодаря принятым мерам по экономии, успешным новым продуктам и надежной структуре издержек, результаты хлебопекарного направления «Фацер» в Финляндии почти достигли намеченных показателей.
В целом, самое сильное развитие было в Швеции, где группе «Фацер» удалось улучшить свои финансовые показатели в обоих направлениях бизнеса. Слияние компании Lantmännen Färskbröd AB с хлебопекарным направлением «Фацер» в Швеции прошло лучше, чем ожидалось, и «Фацер» сумел показать подъем продаж в условиях снижающегося рынка. Развитие продаж кондитерских изделий было положительным, и значительные улучшения были достигнуты в сфере услуг питания.
В начале 2011 года «Фацер» принял решение отказаться от направления Fazer Konferens, занимающегося организацией гостиничных и конференц-услуг в Швеции. Согласно соглашению, заключенному в марте, компания Swedish Meeting Service AB будет отвечать за деятельность в шести из одиннадцати центров Fazer Konferens. Решение об остальных конференц-центрах будет принято в течение 2011 года.
В странах Балтии экономическая ситуация была самой сложной, и намеченные планы по развитию не были полностью осуществлены. По окончании финансового года, в январе 2011 года, был подписан договор о намерениях о продаже действующего кейтерингового и ресторанного бизнеса Fazer Food Services в странах Балтии. Промышленная кухня-фабрика в Таллинне станет частью Fazer Food Services в Финляндии.
В России компании «Фацер» удалось вновь увеличить свою долю рынка в Москве, как в секторе свежевыпеченного хлеба, так и в секторе замороженной продукции, и сохранить свои ведущие позиции в Санкт-Петербурге. Успеху компании способствовали также новые виды продукции, а также известность брендов «Хлебный дом» и Fazer.
Рынок замороженных хлебобулочных изделий в России бурно растет, и компании «Фацер» удалось создать положительную динамику роста потребности в замороженной продукции. Заказы и объемы продаж замороженных изделий компании «Фацер» в России выросли благодаря внедрению новой стратегии и уникальной сервисной модели работы с клиентами, росту клиентской базы и новым для российского рынка изделиям (большие традиционные русские пироги и пирожки со сладкими и несладкими начинками, булочки «Техас» и «Даллас», багеты с начинками, пончики, карельские пироги, ржаные финские хлеба). Была разработана специальная сервисная программа по обучению клиентов работе с продукцией компании «Фацер».
Среди торговых марок компании «Фацер» на российском рынке шоколад «Гейша» является безусловным лидером.
Целью компании является дальнейшее совершенствование взаимодействия между направлениями бизнеса хлебобулочных изделий и сладостей, укрепление ресурсов в различных проектах по развитию и более активный маркетинг конфетных брендов, в особенности, в Санкт-Петербурге. Долгосрочной целью является значительное усиление позиции компании на рынке сладостей.
«Фацер» стремится к росту за счет услуг по организации питания
В 2010 году компании «Фацер» удалось сохранить свои позиции в секторе услуг по организации питания на российском рынке. Ресторанная отрасль снова начала расти после экономического потрясения предыдущего года, но конкуренция на рынке услуг по организации корпоративного питания высока.
Ресторанная деятельность компании «Фацер» сосредоточена в Санкт-Петербурге, где подразделение Fazer Food Services является третьим по величине провайдером услуг по организации питания. Fazer Food Services ежедневно обслуживает около 8 000 клиентов в 17 ресторанах для персонала, являющихся клиентами «Фацер».
В 2010 году были открыты рестораны для персонала в компании «Оннинен» и в универмаге «Стокманн», а также открыто кафе «Фацер» в универмаге «Стокманн», в ноябре начавшем свою работу в Санкт-Петербурге.
Ответственность – часть корпоративной культуры
В течение финансового года группа «Фацер» определила видение и стратегию своей корпоративной ответственности, а также свои долгосрочные цели. Основными темами были уменьшение «углеродного следа» и ответственность в области поставок какао.
Fazer Food Services в Финляндии разработала методы снижения воздействия на окружающую среду. Осенью 2010 года рестораны Amica в Финляндии провели тематическую неделю «Друзья окружающей среды», в течение которой предлагались обеды, производство которых сопровождалось наименьшим «углеродным следом». В ресторанах Fazer Food Services также действует политика по «Стратегии использования рыбной продукции», выпущенная в соответствии с рекомендациями WWF.
В феврале 2011 года хлебу Fazer Ruispuikula была присвоена маркировка, которая показывает воздействие продукта на окружающую среду за весь его жизненный цикл от поля до магазина.
В течение года были закуплены первые сертифицированные партии пальмового масла и какао. «Фацер» готов увеличивать объемы закупок какао-бобов, соответствующих принципам ответственности «Фацер», и стремится к тому, чтобы к 2017 году весь объем закупаемого сырья соответствовал этим критериям. Дополнительную информацию о корпоративной ответственности «Фацер» можно найти на сайте группы «Фацер» www.fazer.com/responsibility (на английском языке).
Перспективы на будущее
Положительный прогноз развития финансовой ситуации, как ожидается, укрепит покупательную способность на основных рынках деятельности «Фацер». Вместе с тем, повышение спроса и колебания цен на рынках сырья будут сопровождаться повышением цен на некоторые важные виды сырья.
Благодаря прочной основе, заложенной в 2010 году, возможен дальнейший рост, особенно в организации услуг питания. Залог успеха группы «Фацер» – в ее престижных брендах, квалифицированных и заинтересованных сотрудниках, стабильном финансовом положении компании.
«Фацер» отмечает 120-летие своей деятельности
В 2011 году «Фацер» отмечает свой 120-летний юбилей. Потребители, клиенты, персонал и многочисленные партнеры создавали успех в течение 120 лет. Дополнительную информацию о мероприятиях можно найти на сайте группы «Фацер» www.fazer.com (на английском языке).
Годовой отчет 2010
Годовой отчет за 2010 год представлен в интернете на сайте www.fazer.ru. Отпечатанный годовой отчет можно заказать по электронной почте по адресу toimistopalvelut(at)fazer.com или через наш сайт www.fazer.com в разделе Annual reviews (Годовые отчеты).
Группа «Фацер»
Деятельность группы «Фацер» началась с создания семейного предприятия в 1891 году, когда Карл Фацер открыл свою первую кондитерскую в Хельсинки. Сегодня группа «Фацер» предлагает услуги по питанию, хлебобулочные и кондитерские изделия. «Фацер» работает в восьми странах. Учет потребностей клиента, качество и командный дух — основа деятельности. В группе два направления бизнеса, которые работают над созданием вкусовых впечатлений: Fazer Food Services и Хлебопекарное и кондитерское направление бизнеса.
Выручка от реализации группы «Фацер» в 2010 составила свыше 1,5 миллиарда евро. В группе работало около 16 500 человек в 2010 году.
Fazer Food Services является ведущим предприятием по организации питания в Северных странах и Прибалтике, основная задача которого — предлагать вкусную еду и индивидуальное обслуживание клиентов. Fazer Food Services имеет около 1 400 ресторанов в Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Эстонии, Латвии и России.
Хлебопекарное и кондитерское направление «Фацер»
«Фацер» — ведущая хлебопекарная компания в Финляндии и одна из ведущих в регионе Балтийского моря и в России. Оно производит хлебобулочные изделия в Финляндии, Швеции, Эстонии, Латвии, Литве и России, где «Фацер» представляет «Хлебный дом». В кондитерском бизнесе «Фацер» — ведущее кондитерское предприятие Финляндии и мощный производитель в регионе Балтийского моря. 3 кондитерские фабрики «Фацер» находятся в Финляндии: в Вантаа (шоколад), Лаппеенранта (карамели) и Карккила (жевательная резинка).

Агентство Бизнес Информации

Комментарии запрещены.