Архивы

Федеральные поправки могут поставить крест на масложировой отрасли в Калининграде.

Правительство России подготовило поправки в Перечень товаров, запрещённых к помещению под таможенных режим свободной таможенной зоны, в которых исключает из датируемых товаров в Калининградской области растительные жиры. В частности — пальмовое масло, которое является ингредиентом для многих пищевиков в Калининграде. Таким образом Калининградская область может потерять целую отрасль, заявили бизнесмены на «круглом столе» в Калининградской торгово-промышленной палате.
Инициатива внесение поправок принадлежит Ассоциации производителей мыловарения и масложировой продукции России, российским Союзом предприятий молочной отрасли и Масложировым союзом России. На круглом столе эксперты заявили, что данные изменения законодательства приведут к прекращению в Калининградской области деятельности порядка 30 высокотехнологичных предприятий в масложировой отрасли, сокращению более 4,5 тысяч рабочих мест, существенному ухудшению инвестиционного климата.
Одной из причин введения подобных мер, по мнению заявителей, является необходимость ограничения «нерационального импорта» тропических масел в Россию. При этом, по отношению к общему ввозу указанных масел на территорию РФ доля Калининградской области (ООО «Союз») составляет порядка 12 %, в то время как основные конкуренты, инициаторы обращения — компания «ЭФКО» и Нижегородский масложировой комбинат, делят между собой 49 % и 22 %.
«Выгода заявителей в данном случае очевидна. На наш взгляд, это типичный конкурентный сговор», — считает Валерий Курьянович, советник президента корпорации «Союз». «Печально, что федеральная власть уже не первый раз меняет правила игры не в пользу калининградских товаропроизводителей. Осталось чуть более 5 лет до окончания «переходного периода» для участников ОЭЗ, и нам опять закручивают гайки», — добавил президент КТПП Алексей Зиновьев.
В свою очередь министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрий Чемакин отметил, что сложившаяся ситуация как нельзя лучше показывает, что подобные решения должны проходить прямое согласование и с региональным правительством и с бизнес-сообществом. «Сохранить имеющиеся льготные условия для калининградского товаропроизводителя — наша первостепенная задача, — сообщил министр, — Правительство Калининградской области уже обратилось в органы федеральной власти с просьбой отложить принятие постановления до проведения очных слушаний и консультаций».

masla.net

Комментарии запрещены.