Архивы

Фруктовое мороженое, фруктовый лед и сорбет с 1 января 2012 года перестанут считаться мороженым.

Фруктовое мороженое, фруктовый лед и сорбет с 1 января 2012 года официально перестанут считаться мороженым. Более того: теперь эти лакомства не подпадают ни под один стандарт, а значит, реализация их будет незаконна. Производители мороженого уже подсчитывают ущерб и прогнозируют дефицит этих товаров в ближайшие полгода, пока не будет подготовлена вся необходимая документация для перемаркировки.

Сорбет вне закона

Новые стандарты разрабатываются Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана. В обсуждении принимали участие представители российских компаний-производителей. Но не все голоса были услышаны. Теперь вводятся более строгие требования к содержанию цельного молока в мороженом — по ним получается, что фруктовый лед назвать мороженым будет нельзя.

«Для нас принципиально важен регламент на молоко и молочную продукцию, — рассказывает генеральный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов. — Не все позиции нас устраивают, поскольку часть продукции остается за бортом. Например, до сих пор нет ОКП на фруктовое мороженое, сорбет и фруктовый лед. Получается, что с 1 января 2012 года по закону их нельзя будет ни продавать, ни производить. Зато приказом Роспотребнадзора старые коды на эту продукцию быстро успели аннулировать».

Десерт вместо мороженого

В Таможенном союзе предлагают ввести для этого товара новую маркировку — «десерт». Если такой регламент примут, то именно это слово будут писать на упаковках фруктового льда и сорбета.

«Нас заставляют называть продукцию десертом. Хотя что такое десерт в общественном сознании? Это просто третье или четвертое блюдо, которое далеко не всегда имеет отношение к фруктовому льду, — продолжает Елхов. — Мы уже согласны на эту маркировку, но всё равно катастрофически не хватает времени. По

Комментарии запрещены.