Архивы

ГК «СОДРУЖЕСТВО» — безусловный лидер по переработке соевых бобов в Европе.

В преддверии международной конференции «Рынок сои и шротов стран СНГ и Европы», генеральным спонсором которой выступает ГК «Содружество», неиссякаемый интерес к деятельности агропромышленного холдинга возрос. О текущей деятельности одного из лидеров агропромышленного сектора и ближайших планах по развитию Группы Компаний «Содружество» журналистам АПК-Информ рассказал директор, председатель правления ГК «Содружество» Стефан Фраппа.
ГК «Содружество» – быстроразвивающаяся российская агропромышленная компания, имеющая деловых партнеров по всему миру. У компании есть все качества, необходимые для успеха, — они позволяют выводить на быстроразвивающиеся мировые рынки животные и растительные протеины, соответствующие самым высоким стандартам качества.
Деятельность компании сконцентрирована на переработке соевых бобов и рапса, производстве рыбной муки и комбинированной животной белковой смеси, импорте кукурузного глютена и лизина, дистрибуции продукции до конечного потребителя.
Современная и развитая логистическая инфраструктура обеспечивает поставки продукции в любой день, в любой регион самой большой страны на земле. Эти факторы определяют стабильный и органичный рост компании на 10% уже в течение 5 лет.
— Господин Фраппа, чем ознаменовался для вашей компании 2010/11 МГ, и с какими трудностями ГК «Содружество» пришлось столкнуться в этом сезоне?
— Текущий сезон для ГК «Содружество» ознаменовался, в первую очередь, созданием совместного предприятия с одним из крупнейших в Бразилии кооперативов «КАРОЛ». Помимо этого мы также приступили к производству не содержащего ГМО лецитина.
Основной же проблемой для нашей компании в 2010/11 годах стало возвращение спекулятивных фондов на мировые рынки сельскохозяйственных товаров. Их крупные инвестиции дестабилизируют отрасль и создают колоссальную волатильность цен, которая не приносит прибыль никому, кроме финансовых инвесторов. Но цены на товары, в частности на кукурузу и сою, в настоящее время становятся далеки от реальной стоимости этой продукции. Как следствие, становится все более и более сложно прогнозировать цены даже на ближайшее будущее, и это создает инфляционную конъюнктуру, которая идет вразрез с интересами каждого, от фермера до потребителя и правительства. В конечном итоге мы должны сокращать маржу, чтобы оставаться конкурентоспособными по сравнению с другими источниками протеинов.
— Расскажите о ваших уже имеющихся зарубежных активах (CaroLSodru и др.) и планируемых…
— Предприятие «Carol-Sodru» было создано в декабре прошлого года в рамках совместной деятельности с CAROL — одним из крупнейших бразильских сельскохозяйственных кооперативов. Однако на данный момент «Карол-Содру» не составляет конкуренцию нашим российским активам, при этом в наших целях, чтобы «Карол-Содру» развивалось своими силами и стало ведущим «игроком» на рынке Бразилии.
CAROL передал большую часть своих активов совместному предприятию, 61% акций которого принадлежит нам. Мы владеем элеваторами для хранения соевых бобов и кукурузы, складскими помещениями для хранения и реализации удобрений и СЗР, тремя заводами по производству семян сои и одним заводом по переработке соевых бобов. Сейчас мы находимся в процессе приобретения дополнительных элеваторов. Мы также обеспечили компанию рабочим капиталом и новым руководящим составом
Это принципиально новый и очень интересный проект, который многому нас учит. Надеюсь, мы сможем применить полученные знания в России.
В ближайшее время мы не намерены покупать дополнительные активы за рубежом, поскольку планируем сконцентрироваться на интеграции «Carol-Sodru». Мы стремимся к тому, чтобы сделать «Carol-Sodru» одним из крупнейших игроков на рынке сои и кукурузы в Центральной Бразилии.
К другим нашим крупным инвестициям относятся две компаниями, которыми мы владеем в Дании: «Scanmills» – завод по производству белково-витаминно-минеральных добавок для домашних животных; один из крупнейших производителей рыбной муки в Европе — «HantsholmFiskemel-Fabrik»; в США мы владеем долей акций в «NDOM», также две торговые компании в Женеве и Сан-Паулу.
— Россия – страна, где спрос на продукты переработки сои невысок. Каковы, по вашему мнению, основные причины этого и есть ли шанс разрушить сложившиеся стереотипы. Каким образом возможно увеличить потребление и использование соевого шрота?
— Ситуация в этом секторе несомненно изменится! Она была обусловлена последствиями кризиса, который произошел вслед за распадом Советского Союза в 90-х. Но шаг за шагом цепь восстанавливается, начиная от потребительской способности, мясной продукции, комбикормов, а на сегодняшний день и соевого шрота. Знаете ли Вы, что в 1990 году Россия (не СССР) потребляла больше соевого шрота, чем сегодня? Роль СССР на мировом рынке сои в 80-х равносильна роли Китая на сегодняшний день! Таким образом, у нас впереди еще долгий путь, по которому мы будем двигаться, и постепенно потребление соевого шрота будет достигать уровня стран — крупнейших производителей мяса: США, Европы, Китая, Бразилии и др. В конце концов, нет ни одного источника протеинов, предлагающего больше преимуществ за более выгодную цену, чем соевый шрот, хотя кто-то может тщетно попытаться продемонстрировать обратное.
Важно учитывать и различие во мнениях о сое промышленных потребителей и населения. Чем больше российские компании будут вовлечены в эту сферу деятельности, чем больше поддержки они получат от государства, тем больше внимания средства массовой информации будут уделять этому вопросу, и тем больше россияне смогут гордиться достижениями отечественных компаний.
«Содружество» в настоящее время находится в ряду самых современных в мире предприятий-переработчиков сои, уделяющих огромное внимание вопросам защиты окружающей среды, а также вопросам использования ГМО и не ГМО бобов, которые мы закупаем, перерабатываем, реализуем. У нас нет доступа к обычным потребителям, ввиду того, что мы в основном реализуем продукцию промышленным потребителям, чтобы помочь им сформировать собственное обоснованное мнение. Однако мы стараемся держаться на лидирующей позиции, будучи надежным производителем.
— Входит ли в планы ГК «Содружество» выращивание сои собственными силами или же инвестирование сельхозпроизводителей?
— Нет, это не наш бизнес. Наш бизнес состоит в том, чтобы предоставлять лучшие продукты и услуги фермерам во всех регионах, где сконцентрирована наша деятельность. Это могут быть семена, удобрения, СЗР, логистика, услуги по хранению, обслуживание в портах, зерно, шроты, масла и т.д. И, безусловно, мы являемся ведущим кредитором для фермеров в России и Бразилии! Это наши инвестиции.
— Насколько нам известно, в планы вашей компании входит строительство еще одного завода по переработке сои и двух причалов в Калининграде. На каком этапе находится данный проект?
— В действительности мы планируем построить в Калининграде три причала, а не два, а также завод по переработке производительностью 5000 тонн сои в сутки. Наша цель заключается в строительстве морского хаба, предназначенного для экспорта любой российской сельскохозяйственной продукции на международный рынок. Это будет первый подобный объект в России.
Перерабатывающее предприятие будет самым крупным и современным в Европе. Мы стремимся к тому, чтобы предлагать лучшую продукцию по наиболее конкурентоспособной цене России, всем странам бывшего Советского Союза, а также странам Балтии.
Мы уже начали инвестирование (более $100 млн. из $450 млн. запланированных) и строительство. Но, безусловно, решение правительства РФ (запрет на экспорт зерна, возможно, временное прекращение действия импортных пошлин на соевый шрот) может повлиять на пересмотр проекта и сокращение его масштабов, если мы придем к выводу, что риски чересчур высоки. Это, конечно, негативно скажется на возможности создания 1000 новых рабочих мест, которые мы планируем дополнительно создать в Калининграде.
— Одна из тем, активно обсуждаемых участниками рынка России, — это 5% пошлина на импорт соевого шрота и ее возможная отмена, мнения по этому поводу. Какое влияние, по Вашему мнению, оказывает действующая пошлина на рынок и как будут развиваться события в случае ее отмены?
— Я считаю, что это искусственно созданная проблема. «Содружество» является и крупнейшим переработчиком сои в России, и крупнейшим импортером, поэтому мы обсуждаем этот вопрос объективнее всех. Российский рынок — очень конкурентный, и многие ошибочно считают, что конкуренция ограничивается соевым шротом, произведенным в России и импортируемым в страну. Это неверная точка зрения: соевый шрот составляет конкуренцию всем источникам протеинов, животных и растительных, таким как подсолнечный жмых и шрот полножирной сои, рапсовый шрот, а также соевый жмых. Кроме того, существует жесткая конкуренция между местными переработчиками сои по причине очень низких цен, предлагаемых российским фермерам, если сравнивать с другими странами. И это легко проследить: просто сравните динамику цен на соевый шрот в России и на международном рынке (например, на Чикагской торговой бирже), начиная с начала текущего года: в то время как цены в рублях и долларах США в России упали, они повысились на мировом рынке.
Таким образом, в двух словах, отмена импортной пошлины не окажет значительного влияния на цены на соевый шрот. Однако государство окажется в проигрыше, поскольку не получит тот доход, который был по большей части передан птицеводческим фермам или российским фермерам в виде субсидий на выращивание сои. Это также снизит инвестиционную привлекательность России для международных корпораций, осознающих, что они не могут полагаться на государственную политику (пошлина была утверждена всего лишь в конце декабря!), выстраивая долгосрочные перспективы развития бизнеса. И это, конечно, в значительной степени лишает мотивации такие компании, как наша, которые делают крупные инвестиции в России, создавая тысячи рабочих мест, поддерживая производителей сои и, конечно, наших потребителей.
Но мы верим, что российское правительство благоразумно, и оно действует в интересах страны.
— Затронем еще одну немаловажную и очень активно обсуждаемую тему — «тайный» импорт соевого шрота в Россию из Аргентины (продавцом является крупнейший международный зернотрейдер Marubeni Corp., а покупателем, как сообщают трейдеры, ОЗК). Каково Ваше мнение относительно этого?
— У нас чистые деловые отношения и с компанией Marubeni и с ОЗК. Мы уважаем все компании, желающие развивать российский рынок соевого шрота в рамках существующей нормативно-правовой базы. Что же касается специальных сделок между этими двумя компаниями, я не знаю ничего большего, чем прочел в прессе, и наша компания не дает комментариев относительно такого рода информации и наших конкурентов в целом.
— Есть ли у компании «Содружество» стратегия работы на новый МГ? Поделитесь ближайшими планами по развитию компании?
— Конечно же, есть, и она главным образом основана на трех пунктах, о которых уже было сказано: обеспечить фермеров лучшими продуктами и услугами по лучшим ценам во всех регионах, где сконцентрирована наша деятельность; продолжить инвестиции в Калининграде, завершить строительство терминала ко 2 кварталу 2012 года и, наконец, осуществить процесс интеграции «Carol-Sodru» в Группу компаний «Содружество».
Беседовала Анна Платонова

oilworld.ru

Комментарии запрещены.