Архивы

Глава Nestle обвиняет биотопливо в росте цен на продукты питания.

Глава, одной из крупнейших в мире компаний по производству продуктов питания считает, что высокие цены на продукты связаны с выращиванием культур для производства биотоплива. «Время дешевых цен на продовольствие закончилось,» говорит председатель Nestle Петер Брабек-Летмате, сообщает BBC.
Он весьма критически смотрит на рост производства биодизеля, говоря, что это оказывает давление на стоимость продуктов питания, и непродуктивно использует земельные и водные ресурсы, которые могли бы быть использованы для выращивания зерновых и других культур, которые пошли бы в пищу для человека или животных. «Если еда используется в качестве топлива, цены на нее будут высокими — это очень ясно.
Сейчас мы движемся в новый мир с совершенно другим уровнем цен на продукты питания, причем существует прямая связь цен с производством биотоплива», говорит он.
Также он считает, что прибыльность производства биотоплива во многом зависит от дотаций, а это совершенно недопустимо и не может быть оправдано.
Г-н Брабек-Летмате говорит что политики не понимают, что продовольственный рынок и рынок нефти — оба теплотворные. «Разница лишь в том, что на продовольственном рынке необходимо 2500 калорий на человека в день, в то время как на энергетическом рынке необходимо 50 000 калорий на человека». Кроме того растущая урбанизация приводит к еще большей потребности в пище.
По словам председателя Nestle, когда политики заявили, что хотят заменить 20% ископаемого топлива биотопливом, это означает увеличение производства сельскохозяйственных культур в три раза. Большая часть производства сахара в мире в настоящее время идет на производство этанола.
На сельское хозяйство приходиться 70% потребления воды мира и общественность должна быть осведомлена о неэффективном использовании этого ценного ресурса, продолжает г-н Брабек—Летмате.
«На производство одного литра биотоплива тратится около 4600 литров воды, если он произведен из тростник, и 1900 литров, если из пальмового масла», говорит он.
По его словам, эти факторы, наряду с 20%-ным спадом инвестиций в сельское хозяйство, способствовали бурному росту цен на продовольствие в последние годы.
Напомним, что компания Nestle контролирует порядка 1,5% мирового рынка продуктов питания и напитков. Кроме того, компания владеет акциями предприятий парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности. Nestle выпускает продукцию на более чем 480 фабриках в 86 странах.
shokolad.biz

Комментарии запрещены.