Архивы

Glencore не имеет никакого отношения к агропромышленному бизнесу «Базового элемента»

Причиной отказа Базэлу в допэмиссии ОЗК могли стать связи с Glencore.
Генеральный директор ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) Сергей Левин не исключает, что одной из причин, по которой агрохолдинг «Кубань», принадлежащий холдингу «Базэл» Олега Дерипаски, не прошел в финальный этап выбора стратегического инвестора для ОЗК, стала информация о том, что «Базэл» действовал в интересах международного трейдера Glencore.
«Действительно, на рынке существует устойчивое мнение о том, что за столь активным интересом «Базэла», никогда раньше не проявлявшего значительного интереса к агропродовольственному рынку, стоит интерес Glencore. Допускаю, что члены совета директоров могли принимать эту информацию к осмыслению при принятии ими решения о выборе стратегического инвестора», — сказал он в кулуарах ПМЭФ-2012, отвечая на вопрос журналистов.
Он подчеркнул, что члены совета директоров ОЗК принимали решение о выборе инвестора самостоятельно, руководствуясь исключительно интересами зерновой компании.
С точки зрения совета директоров, в наибольшей степени интересам ОЗК из шести компаний, подавших заявки, отвечали только «Сумма» и «Русагро», добавил Левин. «Окончательный выбор между этими двумя компании был сделан исходя из их обязывающих предложений по цене», — уточнил он.
В пресс-службе «Базового элемента» в свою очередь заявили агентству «Прайм», что трейдер не имеет никакого отношения к агропромышленному бизнесу «Базэла». «Glencore не имеет никакого отношения к агропромышленному бизнесу «Базового элемента» и интересу нашей компании к допэмиссии ОЗК. Все инсинуации о Glencore — вымыслы конкурентов», — прокомментировали в пресс-службе.
В Базэле считают, что цель подобных высказываний — «отвлечение внимания от непрозрачности процедуры проведения допэмиссии ОЗК».
Президент РФ 7 ноября 2011 года подписал указ, согласно которому в течение полугода должна быть проведена допэмиссия ОЗК с сохранением госдоли в ее уставном капитале в размере 50% плюс одна акция.
Основными претендентами на участие стали «Сумма» и «Русагро», и в конце мая совет директоров ОЗК выбрал стратегическим инвестором группу «Сумма», которая предложила за пакет в 50% минус одна акция после допэмиссии 5,951 миллиарда рублей — на 226 миллионов рублей больше, чем «Русагро».
Накануне сообщалось, что первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов подписал директиву для собрания акционеров ОЗК, согласно которой допэмиссия акций зерновой компании будет проведена в пользу группы «Сумма» Зиявудина Магомедова.
oilworld.ru

Комментарии запрещены.