Архивы

Glencore займется производством подсолнечного масла в Николаевской области

Швейцарский конгломерат Glencore изучает возможность строительства маслоэкстракционного завода в Николаевской области. Новое предприятие усилит конкуренцию за сырье в регионе, который активно экспортирует масличные и где уже работает МЭЗ холдинга «Кернел». 19 сентября глава Николаевской облгосадминистрации Николай Круглов встретился с представителями международного холдинга Glencore во главе с руководителем проектов в Украине Сергеем Репетским. Компания, бизнес которой охватывает несколько континентов, в Украине владеет производственными мощностями, в частности в Одесской, Житомирской и Винницкой областях. Glencore разработал проект строительства маслоэкстракционного завода, который, исходя из имеющейся инфраструктуры, железной дороги и энергообеспечения, может быть адаптирован к одной из земельных площадок в Казанковском районе Николаевской области.
Проектная мощность предприятия — 2 500 тонн в сутки. Завод будет работать на 3 культурах: подсолнечник, рапс, соя. В случае принятия положительного решения о реализации проекта область получит 160-180 новых рабочих мест и значительные дополнительные поступления в бюджет, поскольку юридическое лицо будет зарегистрировано по месту строительства завода.
Председатель облгосадминистрации дал поручение соответствующим структурам относительно анализа и согласования проекта. Окончательное решение, с учетом выводов, будет принято примерно через месяц, сообщает пресс-служба Николаевской ОГА. Среди преимуществ казанковского участка — наличие сырьевой базы. По расчетам на основании данных прошлого года, в радиусе 100 км от рассматриваемой площадки собирается достаточное количество подсолнечника. Однако при этом конкуренция за сырье в регионе очень высока и с появлением нового мощного игрока может еще больше обостриться. По данным Главного управления статистики, масличные культуры заняли четвертое место в экспорте области после продуктов неорганической химии, зерновых культур, котлов и обеспечили 10% в его товарной структуре. По данным Государственной таможенной службы Украины, за январь-июль 2011 года предприятиями области экспортировано 170 тыс.тонн масличных культур на общую сумму 86 млн. долл. США, что почти на 29% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В структуре масличных приблизительно 11% и 38% приходится на семена рапса и подсолнечника.
Кроме того, менее года назад в Николаевской области запустился новый маслоэкстракционный завод в с. Бандурка Первомайского района, принадлежащий «Кернел Групп». Мощность нового предприятия составляет 510 тыс. тонн переработки семян в год.

oilbranch.com

Комментарии запрещены.