Архивы

Государство не планирует помогать сыродельческому и сушильному направлению молочной отрасли.

минсельхозГосударство не планирует целеноправленно помогать сыродельческому и сушильному направлению молочной отрасли, переработчики будут налаживать свою конкурентоспособность через меры поддержки сельхозников.
«Для молочной отрасли в рамках Госпрограммы предусмотрено новое субсидирование на килограмм реализованного молока и субсидирование инвестиционных краткосрочных кредитов, а также поддержка в рамках региональнозначимых программ», — напомнил заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев на прошедшей 24 января пресс-конференции. «Соответственно все эти меры будут скомпонованы и структурированы в отраслевую программу» , — ответил он на вопрос корреспондента ИА DairyNews о судьбе программы поддержки молокоемких подотраслей.
«Программа по поддержке сыроделия была написана, но осталась декларацией, и сейчас она не имеет ресурсного обеспечения. Но эту идею нужно реанимировать», — заявил директор департамента животноводства МСХ РФ Владимир Лабинов на пресс-конференции 23 января.
Молокоемкие отрасли (сыроделие, сушка и маслоделие) играют важное значение для баланса спроса и предложения сырого молока, тем самым регулируя давление на закупочные цены. В весенне-летний период профицита сырья они позволяют саккумулировать излишки сырья и «выбросить» на рынок продукцию в осенне-зимний период дефицита или поставить ее на экспорт по надбавленной стоимости.
Признавая важность поддержки молокоемких подотраслей и Проекта, Владимир Лабинов указал на недоработки документа: «Мы должны говорить о поддержке сыроделия за исключением молокосодержащего ассортимента. У нас нет специализированного производства сливочного масла. Сливочное масло по технологии является вторым продуктом при производстве сухого обезжиренного молока. Поэтому надо говорить не о поддержке маслоделия, а о поддержке сушильной отрасли». Владимир Лабинов подчеркнул важность восстановления репутации сухого молока для сушильной отрасли: «Введение термина «восстановленное молоко» и дискредитация сухого молока было не до конца продуманным решением».
Целенаправленная госпомощь молокоемким подотраслям может также встретить преграду в лице ВТО: субсидирование экспортонаправленных отраслей относится к «желтой корзине». «Проект программы поддержки молокоемких отраслей, предложенный в 2011 году не был принят, а нового нет. Поэтому нет оснований для обсуждения, соответствуют ли меры, обозначенные в Проекте, условиям ВТО», — прокомментировал гипотезу Владимир Чеверов, директор Департамента переработки СОЮЗМОЛОКО.
foodmarkets.ru

Комментарии запрещены.