Григорий Элькин: «Росстандарт всегда готов к сотрудничеству с бизнесом».
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) – федеральный орган исполнительной власти, давно и успешно взаимодействующий с РСПП по вопросам стандартизации. По мнению главы агентства Григория Элькина, сегодня налицо предпосылки для дальнейшего развития этого сотрудничества.
– В какой степени изменилось отношение властных структур к проблемам стандартизации за последние годы? Можно ли говорить о наличии нового государственного подхода к решению проблем стандартизации?
– Мне кажется, сейчас стандартизация становится довольно востребованным механизмом. Недаром и наш президент, и председатель правительства, и руководители министерств и ведомств всё чаще упоминают стандартизацию при обсуждении тех или иных вопросов. Это, например, может быть и дорожное строительство, и композитные материалы, и вопросы обеспечения безопасности труда шахтёров – везде возникает стандартизация.
Я хочу также отметить, что бизнес сегодня всё более широко финансирует разработку стандартов, а государство, понимая, что промышленность пока не может взять на себя всю нагрузку, также уделяет вопросам финансирования разработки стандартов большое внимание, выделяет на это немалые средства.
– Какие положения Концепции развития национальной системы стандартизации являются, на ваш взгляд, ключевыми, основополагающими?
– Сегодня по сравнению с ведущими зарубежными странами наше законодательство в сфере стандартизации не в полной мере отвечает требованиям времени. Сейчас всё более актуальной становится задача разработки современных и качественных стандартов, но уже другим способом, используя в первую очередь инициативу промышленного сообщества.
Концепция – это документ, в котором мы стараемся заглянуть вперёд, понять, что ещё нужно сделать для того, чтобы стандартизация стала ещё более эффективным механизмом развития экономики.
На мой взгляд, важнейшая часть Концепции посвящена вопросу расширения участия российской промышленности в стандартизации. В том числе речь идёт о стимулировании бизнеса для участия в этой работе.
Второй важнейший вопрос, который рассматривается в этом документе, – недовостребованность стандартов для государственных нужд, в частности при проведении государственных закупок. Можно ли представить, чтобы, например, в Германии для государственных нужд закупались какие-то товары, не соответствующие стандартам этой страны? Впрочем, закупки – это только частный пример. В целом речь идёт об использовании стандартов при выполнении государственных задач. Можно много направлений перечислять, где стандартизация могла бы быть хорошим инструментом, но используется сегодня недостаточно.
Но важно также и развитие самой стандартизации, её законодательных основ. Поэтому Концепция содержит целый раздел, посвящённый этому вопросу. Сейчас ежегодно мы разрабатываем уже порядка 2 тысяч стандартов, то есть каждый год обновляется около 10 % фонда стандартов. Это хороший показатель. Но теперь именно вопросы качества стандартов, их соответствия требованиям времени выходят на первый план. И опять же добиться этого можно только при активном участии представителей промышленности. Мы хотим также привлечь к работе и зарубежных экспертов. Чтобы они в качестве наблюдателей участвовали в процессе разработки стандартов. Это ещё одно направление повышения качества российских национальных стандартов, требующее законодательного закрепления.
В Концепции предлагается, совершенствуя законодательную основу, выйти на закон о стандартизации. Во многих современных западных странах подобные законы есть. И у нас необходимость в нем назрела. Это отражено в Концепции. Есть уже поручение председателя правительства на этот счёт.
– Каковы перспективы разработки и принятия ФЗ «О стандартизации» по срокам?
– У нас есть поручение до 1 февраля провести предварительные обсуждения проекта закона в экспертном сообществе. Сейчас проект в первой редакции уже существует, хотя, конечно, это ещё довольно «сырой» документ. Тем не менее уже начато предварительное обсуждение с экспертами объединений промышленности, в первую очередь РСПП. Когда мы получим первые замечания, обобщим их, работа будет продолжена. Естественно, она будет публичной, открытой.
– Существует ли необходимость законодательно закрепить участие бизнеса в работах по стандартизации?
– Ранее законодательно роль промышленности в стандартизации действительно не была закреплена. Когда мы думали над тем, каким образом нам перейти от разработки 200 стандартов в год к 2 тысячам, то стало очевидно, что без промышленности этого не сделать. Тогда было введено такое новое понятие, как «межотраслевые советы по стандартизации». Это объединения, в которые входят представители предприятий различных отраслей промышленности. Деятельность этих советов привела к тому, что активизировалась работа промышленности в сфере стандартизации, стало увеличиваться количество разрабатываемых стандартов. Роль межотраслевых советов, естественно, нужно прописать в соответствующих нормативно-правовых актах. Поэтому сейчас, готовя проект закона «О стандартизации», мы там стараемся отразить роль и права промышленности в процессах стандартизации.
На самом деле, это очень важно, и речь идёт, конечно, не только об межотраслевых советах. Наверное, нужно рассматривать целых три уровня нормативно-правовых и нормативных документов, которые определяют весь процесс стандартизации, работу системы в целом. Это в первую очередь Федеральный закон «О стандартизации», второй уровень – подзаконные акты – постановления Правительства РФ. И третья часть, как и во всех развитых системах стандартизации, – так называемые основополагающие стандарты. Которые посвящены регламентации работ в области стандартизации. Они определяют, например, вопросы организации работ по стандартизации, процедуру принятия стандартов. Эти документы тоже должны быть скорректированы, и роль промышленности должна быть в них прописана.
– Какова роль стандартов в формировании системы технического регулирования Таможенного союза?
– Мы сначала у нас в стране, а потом и в рамках Таможенного союза приняли модель регулирования, аналогичную той, что действует в Европейском союзе. И, безусловно, это влияет на стандартизацию.
Обязательные требования и технические регламенты – законодательная основа. А дальше идут стандарты, которые обеспечивают исполнение технического регламента. Это стандарты уже для трёх стран.
Однако сегодня у нас нет механизма разработки стандартов на три страны, входящие в Таможенный союз. В то же время существует Межгосударственный совет по стандартизации, который действует в рамках СНГ. Совершенно логичным было бы использовать межгосударственные стандарты, механизм их разработки для того, чтобы подтверждать соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза. Это тем более правильно, если учитывать, что межгосударственные стандарты распространяются на все страны СНГ. Этот фактор расширяет рынок. К тому же это позволяет другим странам без особых проблем присоединяться к техническим регламентам Таможенного союза. Поэтому механизм межгосударственной стандартизации принят за основу для выработки базы стандартов, обеспечивающих действие технических регламентов Таможенного союза.
Надо сказать, что в Евросоюзе, который добился высокого уровня интеграции, каждая страна разрабатывает национальные стандарты. Потому что всё равно остаются национальные интересы, для отстаивания которых существуют целые блоки добровольных национальных стандартов. Примерно такая же модель используется и в Таможенном союзе.
– Каковы основные направления расширения участия России в международной стандартизации? Как вы можете оценить ход подготовки к подписанию Соглашения о сотрудничестве между Росстандартом и СЕН/СЕНЕЛЕК, роль представителей промышленности в этой работе?
– Действительно, это очень важный вопрос, и сотрудничеству с международными организациями по стандартизации мы сейчас уделяем большое внимание, особенно это касается Евросоюза – нашего соседа и основного торгового партнёра.
Первоначально нам был предложен практически «типовой» договор СЕН/СЕНЕЛЕК. Предусматривалось использование на коммерческой основе стандартов СЕН/СЕНЕЛЕК. Больше всего от этого выигрывала европейская промышленность, получавшая при этом практически беспрепятственный выход на наш рынок. То есть нам предлагалось просто взять и принять европейские стандарты. Но мы всё-таки огромная страна, с развитой промышленностью, своей системой стандартов. К тому же мы не являемся членами Евросоюза.
Мы предложили проект соглашения для обсуждения представителям российской и европейской промышленности – участникам круглого стола промышленников России и ЕС. Эксперты бизнес-сообщества пришли к единому мнению: соглашение должно стать документом, регламентирующим равноправное партнёрство двух органов по стандартизации. В этом направлении при активном участии экспертов от промышленности и велась дальнейшая работа над проектом.
К ноябрю прошлого года нам удалось снять практически все вопросы, намеревались до конца прошлого года документ подписать. Но один пункт, касающийся коммерческих вопросов, бесплатного доступа к европейским стандартам, вызвал у СЕН/СЕНЕЛЕК сомнение. То есть требуется дополнительное обсуждение. Надеюсь, что нам всё же удастся до конца I квартала наступившего года подписать соглашение.
– Вы занимаетесь подготовкой Генеральной ассамблеи Международной организации по стандартизации ИСО в следующем году. Как она может отразиться на развитии стандартизации в нашей стране?
– Проведение Генеральной ассамблеи ИСО в Санкт-Петербурге – это прежде всего признание наших достижений, авторитета России в сфере стандартизации. Кстати, к нашей стандартизации ещё во времена Советского Союза во всём мире относились с большим уважением. В те годы мероприятия подобного масштаба нередко проводились в нашей стране.
Во-вторых, это очень важное политическое событие. К нам приедут делегации от 160 стран. Причём в ассамблее будут принимать участие не только представители ИСО, но и многих других авторитетных международных организаций.
Мы сейчас ищем спонсоров – прежде всего, конечно, среди представителей промышленности, которые помогли бы нам в этом. Сегодня без промышленности невозможно построить современную систему стандартизации. И, безусловно, сейчас понимание того, что стандартизация нужна современной промышленности, существует. Однако при этом бытует мнение, что она нужна в основном крупным компаниям. Хотелось бы, чтобы постепенно и средний, и даже малый бизнес точно также пришли к пониманию, что стандартизация – хорошее подспорье для создания современных компаний. Причём здесь не обязательно должна идти речь о требованиях к основной продукции. Это могут быть требования к организации производства. Эта информация широко используется во всём мире, где каждое новое поколение стандартов является импульсом для развития бизнеса.
«Можно ли представить, чтобы, например, в Германии для государственных нужд закупались какие-то товары, не соответствующие стандартам этой страны?»
Справка.
Элькин Григорий Иосифович, Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
Григорий Иосифович родился 14 июня 1953 г. В 1979 г. окончил факультет экономики и организации машиностроительной промышленности Московского института управления им. С. Орджоникидзе. Позже становится доктором экономических наук.
Деятельность Г. И. Элькина в Государственном научно-исследовательском и проектном институте сплавов и обработки цветных металлов («Гипроцветметобработка»), ГСКТБ АСУ Минместпрома РСФСР, ВНПО «Союзгазавтоматика», совместном предприятии «УНИТЕХ» в 1973–1991 гг. связана с работой в области компьютерных технологий.
В 1991 г. Г. И. Элькин создал и возглавил закрытое акционерное общество «Электронные и компьютерные технологии» («ЭЛКО Технологии»).
По результатам исследования TOP-PROFI, в 1996–1999 гг. Григорий Иосифович был признан наиболее известной профессиональной личностью, внёсшей существенный вклад в развитие российской компьютерной индустрии.
С 1984 по 1988 г. Г. И. Элькин работал заведующим отделом в Главном информационном вычислительном центре Госстандарта СССР. В 2002 г. возвращается в систему Госстандарта – становится директором «Консультационно-внедренческой фирмы «Интерстандарт»».
4 июня 2003 г., за месяц до вступления в силу Федерального закона «О техническом регулировании», Г. И. Элькин назначен статс-секретарём – первым заместителем Председателя Госстандарта России.
Распоряжением Правительства РФ от 8 апреля 2004 г. он назначен руководителем Федеральной службы по техническому регулированию и метрологии.
Распоряжением Председателя Правительства РФ от 27 мая 2004 г. Элькин Григорий Иосифович назначен руководителем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
бизнесроссии.рф