Архивы

IGC: прогноз мирового потребления сои в 2012/13 МГ увеличен на 0,9 млн. т, несмотря на эпидемию в Китае

В апреле 2013 г. субиндекс сои IGC снизился на 3% к марту т.г. Хотя он и испытывал сильное воздействие логистических проблем в Бразилии и скудных запасов соевых бобов в США, систематически оказывавших повышательное воздействие на мировые цены, падение спроса со стороны КНР, связанное с эпизоотией смертельно опасного птичьего гриппа, и задержки в севе яровых в США, из-за которых под посевы сои может, в итоге, уйти гораздо больше угодий, оказались сильнее.
По мнению экспертов Совета, совокупный валовой сбор соевых бобов во всем мире в сезоне 2012/13 вырастет на 11% по отношению к предыдущему МГ. Посевные площади под урожай 2013/2014 годов в США, по официальным данным, не изменились по отношению к предыдущему сезону, однако, по факту могут оказаться заметно больше из-за отказа аграриев от сева боле ранних яровых в пользу сои.
Невзирая на дефицитное состояние рынка сои в Китае, где ее запасы стремительно истощаются, в целом по миру запасы сои вырастут на 8%. Рекордных объемов достигнет при этом мировая торговля.
Мировое прогнозное предложение сои в целом по миру не изменилось – хотя прогнозы для отдельных стран претерпели некоторые изменения, однако они взаимоуравновесили друг друга. Мировое потребление сои по апрельскому прогнозу оказалось на 0,9 млн. т больше мартовского. При этом на 1 млн. т вниз был пересмотрен объем мировой торговли соей. Наконец, прогноз переходящих остатков в 2012/13 МГ был снижен на 800 тыс. т, до 24,9 млн. т.
Если же говорить о конкретных странах-производителях сои в 2013/14 МГ, то:
• прогноз производства сои в Бразилии был понижен Советом на 0,2 млн. т до 81,9 млн. т, экспорта – увеличен на 100 тыс. т до 36,5 млн. т;
• аргентинский прогноз экспорта был снижен на 0,3 млн. т до 11,2 млн. т.
Для 2012/13 МГ изменения следующие:
• прогноз импорта сои в Евросоюзе в 2012/13 МГ был повышен на 0,2 млн. т до 11,7 млн. т;
• китайский прогноз импорта снижен на 2 млн. т до 59 млн. т.
Новости по теме
• МЖК «Краснодарский» не планирует выплачивать дивиденды по итогам 2012 г. из-за убытка
• Аргентинская соя продается вяло, аграрии предпочитают делать запасы
• Апрельский отчет IGC мировому рынку зерновых принес преимущественно понижательные новости
• Цены на соевый шрот/жмых в Украине укрепились
• Размер новых пальмовых плантаций в Индонезии будет ограничен
• Агропромышленная группа «Креатив» в 2012 году увеличила чистую прибыль на 32,7%
oilworld.ru

Комментарии запрещены.