Архивы

Ильичевский маслозавод перешел в руки киевлянам

В июле корпорация «Bunge» продала компании «Kernel Holding S.A.» маслоэкстракционный завод в Ильичевске, который расположен рядом с зерновым терминалом компании в Ильичевском порту. Стоимость сделки оценивалась в 140 млн долларов.
После приобретения компании «Kernel» заявила о планах нарастить объемы переработки подсолнечника в два раза до 500 тыс. т. в год, что выведет общие суммарные перерабатывающие мощности группы «Kernel» до 2,6 млн т., сообщают «Корпоративные новости». Урожай подсолнечника в текущем сезоне ожидается на уровне 7,5 млн тонн. По производству подсолнечного масла Украина занимает 25 % мирового рынка.
Тем временем, украинское правительство планирует установить пошлину на экспорт подсолнечного масла с 1 января 2012 г. Она может составить 5 % стоимости экспортного контракта, но не менее 42 евро/т. Введение экспортных пошлин на подсолнечное масло приведет к установлению завышенной цены на украинское подсолнечное масло, что сделает данный вид экспорта неконкурентоспособным.
Сразу же последует бумеранг в виде снижения закупочных цен на семена подсолнечника, а они итак в этом году на 20 % ниже прошлогодних.

oilbranch.com

Комментарии запрещены.