Архивы

Импорт молочной продукции в Россию — шанс ЕС.

Усиление импорта молочной продукции из ЕС в Россию — шанс для стабилизации молочного рынка Европы.
19 июня на аукционе GlobalDairyTrade GDT умышленно был представлен меньший объем товаров. Специалисты GDT считают, что так все молочные продукты найдут себе покупателя и цены стабилизируются. По итогам сессии в Новой Зеландии средневзвешенный индекс цены понизился на 0,5% — на Чикагской Товарной бирже СОМ сорта А и высшего сорта пока замерли на позавчерашних уровнях — $1,2225 и $1,160 за фунт соответственно.
«Результаты аукциона GDT демонстрируют стабильность цен на молочную продукцию в мире. Эти результаты подтверждают цены на СОМ на спотовом рынке США», — пишет аналитик DailyDairyReport Мэри Линдман.
«В настоящий момент мировой спрос на молочную продукцию страдает из-за кратковременного перепроизводства. Но рынок восстановится, как только спрос и поставки сбалансируются», — поделился своим оптимизмом член совета директоров великобританского First Milk, Билл Мусто.
Судя по рынку фьючерсов, участники рынка ожидают восстановление баланса спроса-производства в период с IV квартала 2012 по I квартал 2013 года. «В целом, результаты аукциона GDT демонстрируют неуверенность покупателей в доступности товара к концу этого года, из-за чего растут цены на поставки во второй половине года», — считает Мэри Линдман.
«Молочный рынок Европы перенасыщен, производство молочной продукции и ее потребление там регламентированы. В итоге компании ищут возможности для своего роста на развивающихся рынках мира. Следом за переработчиками молока на новые рынки приходят и производители упаковочного оборудования», — рассказал корреспонденту ИА DairyNews Александр Семерников, менеджер по работе с ключевыми клиентами Cermex SAS по России и странам СНГ. «В Европе уже не бывает такого, что строят новый завод для переработки и закупают для него большие конвейерные ленты. Если производство расширяют, то стараются «впихнуть» небольшую машину в свободное место», — добавил он.
Отметим, что в феврале этого года Danone объявила о своих планах увеличения свободного денежного потока до €2 млрд. и собирается достигнуть этой цели, несмотря ни на что. Но уже 19 июня компания Danone заявила о том, что ситуация на рынке Европы, конкретно — в Испании, уже сейчас не оправдывает их прогноз рентабельности. Компания возлагает надежды на свою деятельность в странах СНГ, Ближнего Востока, в Америках и в Африке. «В феврале этого года Danone четко обозначил приоритеты на 2012: развитие категорий продуктов, инвестирование в страны с большим потенциалом роста, которых Danone называет » “MICRUB» ( Мексика, Индонезия, Китай, Россия, США и Бразилия) и поддержка деятельности и брендов в Западной Европе. На сегодняшний день наша стратегия не изменилась», — прокомментировала для ИА DairyNews Александра Пеко, менеджер по связям с общественностью Danone, Франция.
«Увеличение экспорта молочной продукции в страны СНГ может быть способом стабилизировать мировой молочный рынок и сократить волатильность цены на молоко», — подтвердила Алессандра Биньярди, аналитик итальянского агентства CLAL.
В 2015 году в ЕС будут отменены молочные квоты — молочные союзы Европы уже сейчас обеспокоены предстоящей проблемой сбыта. «APLI совместно с EuropeanMilkBoard стимулирует принятие решения о создании европейского регулирующего органа, который будет ответственен за управление производством молока в Европе и установит правила, ограничивающие излишки. Идея либерализации производства молока была поддержана странами Северной Европы, чьи запасы молочной продукции, несмотря на большой объем производства, сравнительно малы», — написал в своем открытом письме от 10 июня президент Национального союза производителей молока Андре ЛеФранк.
Усиление импорта молочной продукции из ЕС в страны СНГ- шанс для стабилизации молочного рынка Европы. Для российского молочного рынка — это очень сложная задача конкуренции.
«В Европе отсутствует возможность как-то существенно увеличить производство молочной продукции», — считает Владимир Лабинов, исполнительный директор РСПМО. «Потенциальное «плато» практически достигнуто, в целом Европа давно к нему приблизилась», — заключил он.
dairynews.ru

Комментарии запрещены.