Архивы

Импорт украинского сыра в Россию сократился более чем на 50% из-за претензий российской стороны по качеству сырной продукции.

Импорт украинского сыра в Россию сократился более чем на 50% из-за претензий российской стороны по качеству сырной продукции, сообщил сегодня руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Роспотребнадзор уже начал изымать из оборота в России и приостановил ввоз в страну сыров трех украинских производителей – ЧП «Прометей» (Черниговская область), компании «Гадячсыр» (Полтавская область) и Пирятинского сырзавода (Полтавская область). С сегодняшнего дня к этому списку добавлены еще четыре украинских производителя – Баштанский и Лозовский сырзаводы, «Бель Шостка Украина» и Хмельницкая маслосырбаза.
По словам Онищенко, отобранные образцы продукции не соответствовали действующему российскому законодательству. Роспотребнадзор приостановил реализацию 30,6 тонны украинского сыра на территории России. Ранее Геннадий Онищенко сообщал, что еще более 120 тонн украинского сыра было задержано на границе.
В Роспотребнадзоре недовольны качеством документов, которые поступили от украинских производителей сыра. Пакет документов был внушительным по объему, но не соответствовал национальным и международным нормам, отметил Онищенко. «Мы отложили рассмотрение этих документов, ожидая официальных документов от компетентных органов Украины в соответствии с установленным порядком», – сказал глава российской санитарной службы.
Напомним, сырный скандал разгорелся в конце прошлого года после того, как Геннадий Онищенко не исключил, что российская санитарная служба ограничит ввоз с Украины аграрной продукции из-за негативных последствий, к которым может привести передача на Украине функций по контролю за питанием людей ветеринарной службе. В Роспотребнадзоре пришли к выводу о том, что за четвертый квартал 2011 года произошло заметное ухудшение потребительских свойств сыров, поставляемых с Украины. Специалисты выявили превышение содержания в них пальмового масла, тогда как, по российским нормативам, такая продукция должна называться не «сыр», а «сырный продукт».
Российских покупателей не поставили в известность о содержании в украинском сыре большого количества пальмового масла, что нарушает российский закон о защите прав потребителей.
Российские молочники полностью разделили опасения Геннадия Онищенко.
В ответ на претензии со стороны российской санитарной службы последовала целая серия возмущенных заявлений от украинских чиновников, политиков и производителей сыра.

CCI.RU — Информационный канал ТПП РФ по материалам газеты «Взгляд»
В целях широкого информирования делового сообщества о состоянии и условиях развития экономики и предпринимательства в Российской Федерации, Палатой совместно с Национальным деловым партнерством «Альянс Медиа» организован Информационный канал ТПП РФ. Канал обеспечивает информационное взаимодействие инфраструктуры ТПП РФ и позволяет оперативно информировать всех заинтересованных о деятельности системы ТПП РФ на федеральном уровне, работе ТПП в регионах РФ, за рубежом.
Информация с сайта Альянс Медиа — Лента предпринимательских новостей

Комментарии запрещены.