Архивы

Индийская потребность в импорте масел возрастет из-за снижения летнего урожая масличных.

По прогнозам индийской Центральной организации масложировой индустрии и торговли, в сезоне 2012/2013 валовой сбор масличных в Индии может упасть на 1,5% за счет сокращения потерь в урожае летних посевов. Об этом сообщается в отчете, опубликованном в понедельник, 18 марта.
По словам представителей организации, недостаток дождей в начале лета 2012 г. нанес ущерб летним посевам масличных, что отразилось в снижении их урожая примерно на 8%, до 15,8 млн. т. Одновременно, хорошие осадки в конце сезона способствовали хорошему развитию зимних посевов, так что их урожай, скорее всего, возрастет на 11% до 9,8 млн. т. В сумме эта комбинация факторов, по мнению Организации, снизит национальный урожай масличных на 1,5% по сравнению с прошлым сезоном – до 25,6 млн. т.
Снижение производства масличных и масел в стране должно усилить импорт продовольственных масел, крупнейшим мировым покупателем которых и так является Индия. Вероятен рост импорта до 10,5-10,7 млн. т в 2012/2013 против 1 млн. т в прошлом сезоне. В свою очередь, это должно поддержать мировые цены на масла и в первую очередь – на пальмовое масло, составляющее свыше 70% в структуре индийского импорта пищевых масел.
Немаловажен этот факт и для украинских экспортеров подсолнечного масла, до трети которого импортирует Индия (1,179 млн. т из 3,461 млн. т в 2011/2012 МГ). Любой рост дефицита на индийском рынке масел будет позитивно отражаться на отгрузках и ценах на украинское подсолнечное масло.
oilworld.ru

Комментарии запрещены.