Архивы

Индийские аграрии панически боятся засухи

Урожай пшеницы в Индии может оказаться под угрозой, в связи со скудностью и запоздалостью осадков. Южные и западные штаты – а это важнейшие зерновые регионы страны – уже страдают от суровой засухи.
Нехватка влаги в почве наблюдалась уже в предыдущем сезоне, но тогда осадков выпало лишь на 7% меньше нормы, хотя, к примеру, в Гуджарате – на 50%. В тот раз это не помешало собрать обильный урожай зерновых, однако, специалисты предупреждают, что резервы влаги в почве уже истощились, и если засуха повторится, то последствия могут быть катастрофическими. Сильная засуха и неурожай способны буквально в один сезон вызвать в стране гуманитарную катастрофу, перечеркнув все экономические успехи, которых она достигла в последние годы. Так, прогнозная модель от индийского аналитического агентства CRISIL Ltd. рисует возможное падение экономического роста страны на 2 п.п., резкий рост цен на продовольствие, падение продаж товаров народного потребления, толпы беженцев, направляющихся в крупные города в поисках пищи и воды.
Таким образом, напряжение среди индийских аграриев постепенно нарастает. Муссонный сезон – сложное природно-климатическое явление, обеспечивающее осадками почти весь Индостан, довольно трудно предсказуем, и хотя на сегодняшний день серьезных оснований ожидать засухи нет, страна не застрахована от того, что недостаток осадков, с которым уже столкнулись в Гуджарате, не станет насущной проблемой и для других зерновых штатов.
Индия индустриально-аграрная страна с огромной массой малообеспеченного населения, и хотя ее экономика активно развивается и достигла уже немалых успехов, она все еще критически зависима от сельского хозяйства, и сильная засуха может нанести ей немалый урон.
oilworld.ru

Комментарии запрещены.