Архивы

Индия в ближайшие месяцы будет активно импортировать подсолнечное масло

Европейские аналитики прогнозируют, что в 2010/11 МГ производство подсолнечника составит в Индии около 600 тыс. т. Это меньше урожая предыдущего сезона на 40% и уступает среднему показателю за 5 лет в 2,3 раза.
Эксперты отмечают низкие темпы посева в стране, что связано с невысокой прибыльностью выращивания подсолнечника в сравнении с другими сельхозкультурами, например, хлопком и кукурузой.
Сокращение внутренней переработки может привести к высоким темпам импорта подсолнечного масла в ближайшие месяцы.
В октябре-декабре поставки подсолнечного масла в Индию возросли в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года на 40% до 0,14 млн. т.
В первой половине января 2011 г. семена подсолнечника подорожали в стране в сравнении с их стоимостью годом ранее на 28%. При этом цены на масло выросли на 49%, шрот – на 16%.
Ожидается, что в 2010/11 МГ (октябрь-сентябрь) импорт подсолнечного масла в Индию уменьшится в сравнении с предыдущим сезоном на 27,4% до 450 тыс. т.
Проблемы с производством подсолнечника в России негативно отразились на мировом предложении продукции подсолнечникового комплекса. В то же время, ожидается, что Индия будет активно закупать подсолнечное масло на мировом рынке до тех пор, пока оно будет лишь незначительно дороже соевого. На текущий момент ценовая разница составляет около $100/т.

Источник: «ПроАгро»

Комментарии запрещены.