Архивы

Индия: в мае 2012 г. импорт пищевых растительных масел увеличился почти на 40%.

По информации Ассоциации производителей растительных масел Индии, в мае 2012 г. страна увеличила импорта пищевых растительных масел в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года на 39% до 883,4 тыс. т. Рост поставок наблюдается на протяжении 4 последний месяцев, что в основном вызвано наращиванием импорта рафинированного пальмового и подсолнечного масел ввиду снижения цен и ожиданий в отношении повышения базовой цены на рафинированные пищевые масла.
Индия является одним из наибольших импортеров растительных масел в мире. В последнее время их импорт растет вопреки ослаблению рупии. Его увеличение связано с усилением внутреннего спроса и сокращением производства.
В ноябре-мае 2011/12 МГ поставки пищевых масел возросли на 34% до 5,5 млн. т.
Исполнительный директор Ассоциации Б.В. Мехта допускает, что в текущем сезоне импорт пищевых растительных масел может достичь рекордных 9,5 млн. т.
Более половины потребляемых в Индии 16 млн. т растительных масел импортируются. Пальмовое масло поставляется из Малайзии и Индонезии, соевое – из Аргентины и Бразилии.
Поставки рафинированного пальмового олеина в мае возросли более чем вдвое до 165,4 тыс. т, чему способствовало снижение экспортной пошлины в Индонезии и снижение ценовой разницы между этой продукцией и сырым пальмовым маслом до $19/т. Годом ранее она составляла $74/т.
По мнению Мехты, импорт в 2011/12 МГ рафинированного пальмового масла может достичь рекордных 1,6-1,7 млн. т.
В мае Индия импортировала 125,2 тыс. т подсолнечного масла. Это связано со снижение ценовой разницы между этой продукцией и соевым маслом до $10/т, в то время как годом ранее она составляла $70-80/т.
Увеличение импорта масел привело к тому, что уровень их запасов повысился в Индии до 1,7 млн. т (по состоянию на 1 июня т.г.).
oilworld.ru

Комментарии запрещены.