Архивы

Индонезийский министр приехал продвигать пальмовое масло в РФ.

В этом году Индонезия, являющаяся одним из ведущих производителей пальмового масла в мире, планирует увеличить поставки этой продукции в Россию на 24% — до 400 тыс. тонн против почти 324 тыс. тонн в 2011 году, сообщил министр сельского хозяйства Республики Индонезия Сусвоно на пресс-конференции в понедельник в Москве.
Сегодня Минсельхоз Индонезии провел семинар по продвижению пальмового масла в России, передает Финмаркет. «Учитывая тренд за последние годы, можно прогнозировать более чем 20-процентный рост поставок в 2012 году, думаю, приблизимся к 400 тыс. тонн», — заявил он. Как отметил министр, спрос на пальмовое масло со стороны России вырос «достаточно серьезно». «Если в 2010 году стоимость поставок составила $222 млн (250 тыс. тонн), то в 2011 году она возросла до $357,8 млн», — заявил он.
Министр также сообщил, что Россия занимает пока 12 позицию среди покупателей индонезийского пальмового масла. Основными торговыми партнерами являются Индия, Китай и Нидерланды. «Рассчитываю, что и Россия войдет в их число, поскольку существующий уровень торговли не отражает реальный потенциал торговли между нашими странами», — заявил Сусвоно.
Всего в 2011 году Индонезия экспортировала пальмового масла на $19,7 млрд против $15,4 млрд. в 2010 году. На пальмовое масло приходится 53% индонезийского сельскохозяйственного экспорта. Далее следуют натуральный каучук, какао и кофе. Объем производства пальмового масла в Индонезии вырос с 20,9 млн тонн в 2010 году до 22,5 млн тонн в 2011 году.
Вместе с тем министр назвал недопониманием и «черным пиаром» тот факт, что в России с некоторым недоверием относятся к пальмовому маслу. В частности, производители молока обеспокоены тем, что ряд перерабатывающих предприятий вместо молочного жира последнее время все активнее используют пальмовое масло. «Мы хотим развеять недопонимание, предоставить более точную информацию с тем, чтобы свести на нет «черный пиар» против этого масла», — сказал Сусвоно.
Цены на пальмовое масло, используемое в продуктах питания и производстве топлива, достигли рекордных отметок в Малайзии, сообщалось в апреле. На ситуацию влияют опасения участников рынка относительно сокращения поставок сои в Китай из Южной Америки. Китай является одним из крупнейших потребителей данного продукта.
Июньский контракт на поставку пальмового масла подорожал на 0,6% до $1169 за тонну. За неделю фьючерсы выросли уже почти на 3,9%. Росту способствуют опасения о возможном сокращении запасов в Малайзии.
Как следует из данных Bloomberg, запасы масла в этой стране сократились в марте на 2,4% до 2,01 млн тонн. При этом объем производства сои в Бразилии и Аргентине может оказаться ниже, чем прогнозировал американский Минсельхоз. Соевое масло является альтернативой пальмового.
К июню стоимость пальмового масла, которое используется в производстве многих продуктов питания от конфет до лапши быстрого приготовления, может увеличиться на 3,2% до $1313 за тонну. Это будет максимальный показатель более чем за 12 месяцев. Производство растительных масел не успевает за растущим спросом.
masla.net

Комментарии запрещены.