Архивы

Индия: новая система налогообложения импорта рафинированного пальмового масла приведет к сокращению его поставок.

Индия вводит новую систему налогообложения импорта рафинированного пальмового масла. Ее целью является получение дополнительных доходов в бюджет и защита внутренних переработчиков от импорта дешевой индонезийской продукции.

Исполнительный директор Ассоциации производителей растительных масел Индии Б.В. Мехта считает, что новая система налогообложения спасет перерабатывающую отрасль страны от коллапса.

По мнению Мехты, повышение импортной пошлины не приведет к росту внутренних цен на рафинированное пальмовое масло, поскольку оно будет способствовать наращиванию внутреннего производства.

19 июля 2012 г. правительство Индии приняло постановление о введение импортной пошлины на рафинированное пальмовое масло в размере 7,5%; новая пошлина будет зависеть от динамики мировых цен. Ранее пошлина начислялась на фиксированную сумму, $484/т.

Новая пошлина на текущий момент соответствует приблизительно $80/т, что почти вдвое больше суммы, взимаемой при использовании прежней системы.

Ранее индийские переработчики на протяжении многих месяцев убеждали правительство принять меры по ограничению импорта рафинированного пальмового масла, поскольку дешевле было его импортировать, чем осуществлять переработку внутри страны. Это негативно отражалось на внутренней переработке.

В сентябре 2011 г. Индонезия изменила систему налогообложению экспорта, что способствовало развитию переработки и наращиванию экспорта рафинированного масла.

Индонезия является для Индии наибольшим поставщиком пищевых масел.

В ноябре-июне 2011/12 МГ Индия увеличила импорт рафинированного пальмового масла почти вдвое в сравнении с аналогичным периодом предыдущего маркетингового года до 1,2 млн. т. Его наращивание вызвано высоким внутренним спросом и уменьшением внутреннего производства.

Эксперты Indiabulls Commodities Ltd. считают, что новая система налогообложения приведет к уменьшению импорта индонезийского и малазийского рафинированного пальмового масла на 40-50%. При этом ее введение окажет давление на мировой рынок рафинированного масла и будет иметь повышательное влияние на стоимость сырого пальмового масла.

Индия является наибольшим импортером пищевых растительных масел. На долю сырого пальмового масла приходится приблизительно половина ее импорта масел.

В этом случае Индонезия, крупнейший мировой производитель пальмового масла в мире, может столкнуться со снижением экспорта. Такие же последствия могут быть отмечены и для Малайзии.

Как сообщают СМИ Малайзии, АСЕАН планирует вмешаться и скорректировать пошлины на сырое пальмовое масло, чтобы защитить тех, кого затронула экспортная политика Индонезии.

Малайзия и Индонезия вместе производят до 90% мирового производства пальмы (50 млн тонн).

Ожидается, что производство Индонезии в этом году составит примерно 23-25 млн тон, а главными потребителями останутся Индия, Китай и Европа.

Такие изменения положительно скажутся на Малайзии т.к. Индия сейчас заинтересована в сыром пальмовом масле (для переработки), а пошлины в Индонезии довольно высокие, поэтому Индия направит свои интересы на Малайзию.

Исследование более 30 крупнейших фирм, работающих в Индонезии, начиная с такого мирового  гиганта как Willmar, заканчивая конгломератомUnilever  показали, что изменение пошлин в Индонезии сказались на переработке пальмового масла, объемы которого достигнут 43 млн тон стоимостью USD 2.5 млрд.

Такие изменения в политике Индонезии, почти удвоили импорт Индийского переработанного пальмового олеина до 1.2 млн тонн в первые 8 месяцев текущего года (с ноября), в сравнении с этим же периодом прошлого года.

В октябре фьючерсы на пальмовое масло устойчиво торговались на отметке RM 3.045.

Фьючерсы на поставку малазийского  пальмового олеина в октябре торговались на уровне USD 36, выше отметки сырого пальмового масла в четверг.

oilworld.ru

Malaysian Palm Oil Council, представительство в Москве.

Комментарии запрещены.