Архивы

Индонезия: максимальные пошлины на экспорт пальмового масла будут снижены

Недавно правительство Индонезии приняло решение снизить с 1 октября 2011 г. максимальную экспортную пошлину на сырое пальмовое масло с 25% до 22,5%, на рафинированную продукцию – с 25% до 13%. Ожидается, что эта мера будет способствовать увеличению производства и переработки в стране.
В последние месяцы мировые цены снижались, что позволило правительству уменьшить максимальные экспортные пошлины.
Эксперты предполагают, что снижение пошлины на экспорт рафинированной продукции приведет к тому, что индонезийская продукция станет дешевле малазийской. С октября т.г. индонезийский пальмовый олеин будет дешевле малазийского приблизительно на $72/т, рафинированное пальмовое масло – на $100/т.
Снижение пошлин в Индонезии будет оказывать давление на малазийскую продукцию. Закупку индонезийского масла могут увеличить Индия и Китай.
Производство масла в Индонезии характеризуется низкими производственными затратами, потому малазийские переработчики, чтобы конкурировать с индонезийскими, вынуждены работать при прибыльности около 5%. Снижение экспортных пошлин в Индонезии приведет к тому, что малазийская продукция перестанет быть конкурентоспособной.
Эксперты считают, что правительство Малайзии в свою очередь также примет меры по улучшению конкурентоспособности малазийского масла.
Как сообщала компания «ПроАгро», в период с 18 по 25 августа 2011 г. стоимость пальмового масла уменьшилась.
Наличная цена малазийского рафинированного пальмового олеина c поставкой в сентябре снизилась на $10/т до $1155/т FOB, рафинированного пальмового масла – на $10/т до $1125/т FOB.
Сырое пальмовое масло подешевело на MYR10/т до MYR3120 /т CPT.
Стоимость рафинированного пальмового стеарина не изменилась, составив $880/т FOB.
Давление на рынок оказывали прогнозы увеличения мирового предложения пальмового масла.
По предварительным данным компании-перевозчика SGS (Malaysia) Bhd., в августе 2011 г. экспорт пальмового масла из Малайзии сократился в сравнении с предыдущим месяцем на 0,5% до 1,62 млн. т.
Данные о сокращении поставок оказали давление на рынок.
Наибольшими покупателями в рассматриваемый период являлись Китай (приобрел 27,8% указанного объема), ЕС (15,4%) и Пакистан (10,7%).

oilworld.ru

Комментарии запрещены.