Архивы

Инновационная среда Белгородчины.

Автор: А. ШУЛЕШКО, первый заместитель начальника департамента экономического
развития области.
Польза экономике и — населению
Стратегией социально-экономического развития области на период до 2025 года предусматривается ускоренное развитие как традиционных, так и высокотехнологичных инновационных производств. В целях эффективного использования инновационного потенциала области в июле прошлого года подписано соглашение о сотрудничестве правительства Белгородской области с ОАО «РОСНАНО». В рамках соглашения реализуются утвержденная правительством области долгосрочная целевая программа «Развитие наноиндустрии Белгородской области на 2010-2014 годы» и принятая РОСНАНО региональная целевая программа по Белгородской области на 2010-2012 годы. Стратегическая цель программ — создание конкурентоспособного высокотехнологичного сектора наноиндустрии на территории области. Реализация программных мероприятий предусматривает два этапа: первый намечен на 2010-2012 годы, второй на 2013-2014 годы. Первый этап ориентирован на снижение инфраструктурных и научно-технических ограничений развития наноиндустрии области, увеличение проектной активности организаций, формирование системных взаимоотношений РОСНАНО с субъектами региональной инновационной системы, внедрение механизмов по стимулированию спроса на продукцию наноиндустрии, реализацию образовательных проектов и популяризацию инноваций. Второй этап предусматривает снятие инфраструктурных ограничений развития наноиндустрии Белгородской области, выход продукции региональных предприятий, произведенной с использованием нанотехнологий, на внешний рынок, рост производства и потребления высокотехнологичной продукции. Для координации деятельности органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления, научных учреждений, научно-технических организаций и предприятий, осуществляющих деятельность в сфере нанотехнологий в Белгородской области, в целях достижения целевых показателей в августе 2010 года при губернаторе создана Межведомственная комиссия по развитию наноиндустрии в регионе. Сегодня можно подвести итоги реализации ключевых направлений этих программ.
Инвестиционная деятельность
В ноябре прошлого года в Валуйском районе начата реализация первого инвестиционного проекта с участием ОАО «РОСНАНО» по производству функциональных протеинов из сырья животного происхождения и целевых продуктов с улучшенными биологическими свойствами на их основе с общим объемом инвестиций 4,7 млрд. рублей. Планируется переработка 80 тонн мясо-костного сырья и 120 тонн птичьего пера в сутки, в результате которой будут получены нанофильтрованные и нанокапсулированные мясные протеины пищевого назначения и кератины непищевого назначения. Это новые продукты, не имеющие мировых аналогов. Основная область применения этих потребительских продуктов — пищевая, косметическая и фармацевтическая промышленность. Основными факторами, повлиявшими на выбор нашей области в качестве площадки для реализации проекта, стали наличие мощной птицеводческой базы, максимально комфортных условий для работы инвесторов, включающих в себя подведение инженерных сетей к площадке за счет инвестиционных программ энергоснабжающих организаций, сопровождение реализации проекта от получения земельного участка до ввода предприятия в эксплуатацию, предоставление налоговых льгот.
Еще одним значимым проектом является создание нового высокотехнологичного производства лизина проектной мощностью до 35 000 тонн в год ЗАО «Завод премиксов № 1» в Шебекинском районе. В результате будет организовано отечественное производство лизина, потребность в котором в настоящее время удовлетворяется только за счет импорта. Реализация проекта направлена на укрепление продовольственной безопасности страны в сфере обеспечения населения животноводческой продукцией и создание экономической основы для устойчивого развития животноводства в стране, не зависящего от мировой конъюнктуры.
С учетом того, что наша область располагает достаточными сырьевыми ресурсами и опытом по глубокой переработке сельскохозяйственного растительного сырья и его отходов, ЗАО «ЭФКО-НТ» разработана технология получения наноцеллюлозы из отходов сахарного производства, а именно – из свекловичного жома. Наноцеллюлоза может применяться в производстве экологической упаковки,
обеспечивающей надежную защиту продукта, бумаги, ламинатов, модифицированной древесины, в косметической и фармацевтической промышленности, в производстве сенсоров, мембран, «умной» упаковки. В настоящее время «ЭФКО-НТ» — единственная компания в России, занимающаяся разработками технологии промышленного производства наноцеллюлозы и планирующая первой в мире осуществить запуск пилотного производства наноцеллюлозы из свекловичного жома в декабре текущего года в г. Алексеевка.
Создание вышеуказанных производств с использованием нанотехнологий является логическим продолжением развития одного из основных секторов экономики области — агропромышленного комплекса.
Кроме того, в прошлом году подписано соглашение о сотрудничестве между правительством области и Концерном «Энергомера», который является одним из лидеров среди промышленных организаций Российской Федерации и Европы по производству электроизмерительных приборов и изделий из синтетических корундов и партнером РОСНАНО в целях расширения промышленного производства монокристаллического синтетического сапфира и сапфировых подложек для светодиодов и высокочастотных интегральных схем.
Белгородский завод сапфиров «Монокристалл», входящий в группу компаний концерна, на территории города Шебекино реализует проект по увеличению ростовых мощностей до 266 тонн производства исскуственного сапфира в год. Искусственный сапфир широко применяется в микроэлектронике, медицине, оптике и лазерной технике, машиностроении, производстве полупроводников.
Реализация только этих перспективных проектов позволит сохранить и создать более тысячи новых высокооплачиваемых рабочих мест, увеличить объем отгруженных товаров, работ и услуг, произведенных с использованием нанотехнологий со 172,7 млн. рублей за 9 месяцев текущего года до 20 млрд. рублей в 2015 году.
Спрос надо стимулировать
В июле принято распоряжение правительства области об утверждении Перечня мероприятий по реализации Плана совместных действий ОАО «РОСНАНО» и правительства Белгородской области по стимулированию спроса на инновационную нанотехнологическую продукцию, в котором определены конкретные мероприятия, сроки исполнения и ответственные исполнители. Активное участие в реализации этого плана принимают проектные компании РОСНАНО.
Для осуществления полного спектра сервисных услуг по обеспечению высокочистыми химическими и биохимическими реактивами региональных производителей и научно-исследовательских организаций проектной компанией ОАО «РОСНАНО» ООО «Русхимбио» инициировано открытие склада реактивов на базе ЗАО «ОЭЗ ВладМиВа». На данный момент услугами склада пользуются национальный исследовательский университет «БелГУ», Белгородский государственный технологический университет имени В. Г. Шухова, межобластная ветеринарная лаборатория, ЗАО «Опытно-экспериментальный завод ВладМиВа».
Для оценки потребностей в реактивах, полноценной работы и расширения ассортимента склада департаментом проводится работа с предприятиями агропромышленного комплекса области и потенциальными пользователями. Положено начало сотрудничеству и с такой проектной компаний РОСНАНО, как ООО «Уником», реализующей проект по созданию промышленного модификатора дорожных покрытий с микро- и наномозаичной структурой на основе активного резинового порошка. В сентябре 2010 года на участке дороги Юго-Западного района города Белгорода был уложен опытный участок асфальтобетона с применением модификатора «Унирем». В текущем году заключены контракты на поставку более 1000 тонн модификатора на сумму более 130 млн. рублей для применения в дорожном строительстве в целях реализации долгосрочных целевых программ по совершенствованию и развитию дорожной сети. В настоящее время рассматривается возможность открытия производства по первичной переработке сырья для производства модификатора на территории области. Проектная компания ЗАО «Трекпор Технолоджи», занимающаяся производством медицинской техники для каскадного плазмафереза на основе трековых мембран, совместно с департаментом здравоохранения и социальной защиты населения области прорабатывают механизм приобретения девяти аппаратов мембранного плазмафереза для учреждений здравоохранения области. Помимо этого в настоящее время ведутся переговоры по установке в Белгородском онкологическом диспансере позитронно-эмиссионного томографа (ПЭТ), который позволит выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях. Кроме того, подписано соглашение о сотрудничестве с компанией «Лиотех» — производителем современных литий-ионных аккумуляторов и готовых решений на их основе, в том числе для городского электротранспорта.
Также было уделено внимание вопросам применения и производства решений (билетов) для общественного транспорта Белгородской области на основе RFID-меток; замены традиционных строительных материалов из металла (сортовой прокат) на композитные при строительстве и реконструкции зданий, мостов, дорожного полотна и других объектов общественной инфраструктуры.
В целях предоставления наиболее актуальной информации по вопросам, связанным с инновационной деятельностью в регионе, в том числе развития наноиндустрии, разработан и запущен Инновационный портал Белгородской области, на котором размещены план совместных действий ОАО «РОСНАНО» и правительства Белгородской области по стимулированию спроса на инновационную нанотехнологическую продукцию; реестр производителей инновационной нанотехнологической продукции; перечень нанотехнологической продукции проектных компаний ОАО «РОСНАНО»; формы переписи независимых производителей инновационной, в том числе нанотехнологической, продукции.
Инфраструктуре — развитие
Правительством Белгородской области совместно с вузами реализуются мероприятия по развитию инновационной инфраструктуры. Конкретным примером такой работы является становление и развитие научно-производственного комплекса на базе инвестиционной площадки по улице Королева, 2-а совместно с Национальным исследовательским университетом «БелГУ». Для этих целее правительством области безвозмездно переданы в собственность Российской Федерации акции ОАО «Центр инновационных технологий» общей номинальной стоимостью 356 млн. рублей. Формируемый научно-производственный сектор на площадке Королева, 2-а является составной частью Технопарка «Высокие технологии» БелГУ и полностью направлен на развитие малых инновационных компаний, созданных как результат коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности НИУ «БелГУ» в рамках 217-ФЗ.
Сегодня в области на базе высших учебных заведений действует около 100 малых инновационных предприятий, из них в уставный капитал 57 компаний в соответствии с Федеральным законом № 217 ФЗ внесены права пользования результатами интеллектуальной деятельности университетов (патенты, свидетельства, секреты производства). С остальными предприятиями, вузами заключены договоры о совместной деятельности в целях научно-технического сотрудничества. Правительством области реализуется ряд мероприятий по финансовой поддержке инициатив субъектов малого и среднего предпринимательства по реализации на территории области проектов, имеющих инновационную составляющую в форме патентов, свидетельств, секретов производства. Общий объем финансирования в рамках данных мероприятий за счет средств федерального и областного бюджетов за 2010-2011 годы составляет 131,5 млн. рублей.
Также в рамках этого направления планируется развитие центра коллективного пользования научным оборудованием НИУ «БелГУ» в нанотехнологический центр. Для обеспечения коммерциализации инновационных проектов при вузах созданы «упаковочные» компании — Центр инновационного консалтинга при НИУ «БелГУ» и «Научно-инновационный образовательный центр в области наносистем в строительном материаловедении» (НИОЦ) на базе БГТУ имени В. Г. Шухова.
Учиться и учиться с опережением
БГТУ имени В. Г. Шухова выигран конкурс ОАО «РОСНАНО» по разработке и апробации программы опережающей профессиональной переподготовки и учебно-методического комплекса, ориентированных на инвестиционные проекты ОАО «РОСНАНО» в области производства бесцементных минеральных наноструктурированных вяжущих и композиционных материалов строительного назначения.
В рамках конкурса университетом разработана и реализована инновационная многоуровневая система образования в области нанотехнологий на базе принципа непрерывной подготовки специалистов в системе «школа — вуз — кадры высшей квалификации — переподготовка и повышение квалификации специалистов» с применением современных информационных технологий. Эта программа по итогам международной экспертизы занимает лидирующие позиции среди российских вузов.
В апреле БГТУ имени В. Г. Шухова совместно с ОАО «РОСНАНО» реализован образовательный проект по направлениям «Композиционные материалы на основе углеволокна в строительстве», «Применение энергосберегающих технологий в производстве светопрозрачных конструкций».
До конца 2011 года ОАО «РОСНАНО» планируется разработка нового образовательного проекта в дистанционном формате по тематике «Создание комплекса образовательных программ в области нанотехнологий с использованием элементов дистанционного образования в целях содействия формированию рынка квалифицированных специалистов в наноиндустрии». В данной программе примут участие более десяти вузов, в том числе Московский государственный университет, московские институты электротехники, сталей и сплавов, экономики и статистики, и ряд других крупных образовательных учреждений страны, из которых БГТУ имени В. Г. Шухова — единственный университет строительного профиля.
В настоящее время прорабатывается вопрос разработки образовательных программ в сфере нанотехнологий совместно с РОСНАНО для «независимых» производителей, таких, как ЗАО «ЭФКО НТ», на условиях паритетного софинансирования. Не менее важным и значимым направлением реализации программы является «Популяризация наноиндустрии».
В рамках этого направления в 2010 году наша область стала объектом социологического исследования на тему «Отношение внешней среды к нанотехнологиям и наноиндустрии в Белгородской области». В отчете по исследованию отмечается позитивная оценка усилий областного руководства по инновационному развитию региона, включая развитие нанотехнологий, которые сочетаются с заботой о развитии образовательно-научного комплекса, социальной сферы, городской среды. Все это создает благоприятные условия для привлечения и закрепления научных кадров и положительно сказывается на успехах научно-исследовательской и внедренческой работы в регионе.
Немаловажно отметить, что Белгородская область является постоянным и активным участником ежегодной выставки «Rusnanotech», проходящей в рамках Международного форума по нанотехнологиям в Москве.
В этом году область представляли ООО «Росана», ООО «Белгородский завод сапфиров «Монокристалл», ЗАО «ЭФКО-НТ», ООО «Скиф-М», высшие учебные заведения области.
В дальнейшем будет продолжена работа, направленная на:
— формирование современной инфраструктуры;
— формирование условий устойчивого функционирования и развития системы
подготовки, переподготовки и закрепления кадров;
— опережающее развитие исследований и разработок;
— создание системы содействия продвижению продукции наноиндустрии;
— совершенствование механизмов коммерциализации результатов научных
исследований и разработок;
— организацию системы государственного заказа на долгосрочные закупки
инновационной продукции.
Успешное развитие нанотехнологий возможно только в русле качественных преобразований нашей жизни. Большие надежды возлагаем на интеллектуальный потенциал области. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы заинтересовать таких людей, предложив им соответствующие условия. Ведь конечной целью взаимодействия с РОСНАНО являются не нанотехнологии, а продукт, выпуск которого предполагает создание новых рабочих мест, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней и, в конечном итоге, повышение качества жизни и консолидацию общества.

Белгородская правда (Белгород)

Комментарии запрещены.