Архивы

Иран приобрел за последние 2 недели около 1,1 млн. т пшеницы.

По информации трейдеров, на текущей неделе Иран приобрел около 500 тыс. т мягкозерной пшеницы.
Таким образом, за последние две недели были закуплены приблизительно 1,1 млн. т пшеницы, в том числе 420 тыс. т немецкого, 300-360 тыс. канадского, 240 тыс. т бразильского и 200 тыс. т австралийского зерна.
Иранские трейдеры ведут переговоры с российскими поставщиками по поводу приобретения российского зерна за рубли, чтобы обойти ограничения, введенные США и ЕС.
Как сообщала компания «ПроАгро», по информации специалистов компании Maplecroft, санкции в отношении Центрального банка Ирана оказывают повышательное влияние на внутренние цены на продукты питания. Ожидается, что они будут расти в связи с девальвацией риала, что негативно отразится на импорте.
Темпы поставок в страну риса и растительных пищевых масел уже начали снижаться. Особенно это стало заметно после того, как во вторую неделю февраля Иран не смог расплатиться за импортируемый индийский рис.
Основные американские и европейские банки, включая Rabobank, приостановили финансирование трансакций, связанных с поставкой в Иран зерна и другой аграрной продукции. США и ЕС приняли меры по ограничению деятельности Центрального банка Ирана с целью оказания давления на правительство страны, направленного на сворачивание иранской ядерной программы.
Хотя целью санкций западных стран в первую очередь являлось ограничение доходов Ирана от продажи нефти, в наибольшей мере пострадал импорт продовольствия. В результате, иранцы столкнулись с проблемой роста цен на продукты питания, поскольку страна испытывает трудности с оплатой импорта.
Нестабильность цен на основные продукты питания усилилась еще до введения санкций в связи с политикой президента Махмуда Ахмадинежада по ограничению субсидий.
В начале 2011 г. стоимость хлеба увеличилась на 25%, после того как уменьшились государственные субсидии. За последние 12 месяцев рис подорожал на 150%.
Хотя возникновение дефицита продовольствия не предвидится в связи с тем, что правительство Ирана может расплачиваться золотом и нефтью, продолжение роста цен может иметь серьезные политические последствия для правительства, ослабив позиции президента внутри страны. Ситуация может стать еще более серьезной в случае возможного ухудшения ее отношений с Саудовской Аравией.
Иран на минувшей неделе закупил около 200 тыс. т пшеницы с немедленной поставкой через частных продавцов. Однако по слухам, речь может идти и о 400 тыс. т.
Пшеница, по большей части, австралийского происхождения, но, возможно, что часть – американская. Поскольку из-за введенных санкций оплата поставок в долларах США или евро крайне затруднена, то, возможно, она прошла в йенах. На это, кстати, намекал в своем интервью заместитель главы компании Cargill.
Иран сейчас вынужден увеличивать закупки фуражной пшеницы в связи падением поставок украинской кукурузы. Кроме того, Иран вместе с некоторыми международными трейдинговыми компаниями прорабатывает схемы оплаты поставок зерна золотом, а также по бартеру нефтью.
По неподтвержденным пока данным, Иран также хочет реанимировать проект закупки 2 млн. т казахской пшеницы. Это может быть осуществлено на межгосударственном уровне.
По прогнозу Международного Совета по Зерну и Минсельхоза США, Иран в сезоне 2011/12 может импортировать около 500 тыс. т пшеницы. Однако, в связи с сокращением поставок кукурузы, этот прогноз может быть пересмотрен в сторону повышения.
Американская компания Cargill планирует продолжать поставку зерна в Иран, несмотря на трудности с оплатой продукции, связанные с введением санкций против этой страны. Об этом сообщил вице-президент компании Пол Конвей.
Как известно, ранее США и ЕС обратились к Ирану с требованием свернуть ядерную программу, ввели торговые санкции и приняли меры по ограничению деятельности центрального банка страны.
По словам Конвея, вопреки санкциям, поставка зерна в Иран все еще возможна. Для этого необходимо найти банк, который откроет аккредитив, и произвести оплату не в долларах, а в других валютах, например, в евро.
Иран ежегодно импортирует около 4,5 млн. т зерна, включая 3,5 млн. т кукурузы, которая используется в кормовых целях.
Частный иранский покупатель заинтересован в импортной закупке «очень большого объема» пшеницы в Индии, заявил 9 февраля 2012 г. министр торговли этой страны Rahul Khullar.
Представители индийских компаний-экспортеров сказали, что последние несколько лет частный сектор этой страны не отправлял карго пшеницы в Иран.
Индия и Иран находятся в поиске механизмов оплаты контрактов на поставку зерна, альтернативных существовавшим до последнего времени и заблокированных в связи с антииракскими санкциями.
Санкции также отразились на поставках в Иран растительных масел. Так, по информации субъектов рынка, поставка пальмового масла из Малайзии в Иран приостановлена, что связано с прекращением его оплаты вследствие введения западными странами санкций против Ирана.
По некоторым данным, поставки прекратились еще в декабре 2011 г., после того как США заявили об использовании санкций, который были направлены на ограничение деятельности иранского центрального банка страны и финансовых учреждений.
Обычно Малайзия экспортирует в Иран около 28 тыс. т пальмового масла в месяц.
5 февраля т.г. президент США Барак Обама подписал указ об ужесточении санкций, который предусматривает замораживание всех активов правительства и банков Ирана, которые находятся в США.

Информация с сайта proagro.com.ua

Комментарии запрещены.