Архивы

Итоги недели: сухое цельное молоко дорожает.

На минувшей неделе мировой спрос

на молокопродукты продолжал оставаться на хорошем уровне. При этом производство молока в Северном полушарии снижается, а в Южном на сезонно высоком уровне. Естественно, это значит что экспорт молокопродуктов из Океании на данный момент растет. Стоимость молокопродукции в США продолжает снижаться, как результат более дешёвого импорта из Океании. В Западной Европе кроме сезонного снижения производства росту цен способствует активизация спроса на внутреннем рынке в преддверии зимних праздников.
В Океании производство молока выше, чем годом ранее, способствуют этому благоприятные погодные условия и хорошее окончание прошлого сезона. К примеру, в Австралии на данный момент производство молока по сравнению с прошлым сезоном выше на 1,0%. В Новой Зеландии надои молока выше, чем годом ранее на 4–5%. Это способствует тому, что производство сухого цельного молока в регионе выше, чем годом ранее. Основным производителем СЦМ в регионе является Новая Зеландия — 1125 млн. т в 2011 году, и, как ожидается, — 1217 млн. т в 2012 году. В то время как в Австралии производство в 2011 году составило — 148 тыс. т (и 154 тыс. т в 2012 году). Регион является и самым крупным экспортером данного продукта. Спрос на товар на данный момент достаточно хороший, как и прежде основной обьём продукта вывозится в Азию. В результате, чего стоимость товара продолжает расти, несмотря на сезонно высокое производство. Диапазон цен на сухое цельное молоко на этой неделе расширился — 3200–3550 USD/т, что на 1,81 % выше, чем в прошлом месяце. В странах ЕС диапазон цен на 525 USD/т выше, чем в Океании. Запасы товара на складах значительные. При этом большая часть из них законтрактована, производители продолжают контрактоваться и на первую половину 2013 года.
Вторым крупным экспортером СЦМ является Западная Европа. Как ожидается, в 2012 году производство товара вырастет на 0,7% до 760 тыс. т. На данный момент предложение товара в регионе сезонно низкое. Спрос на товар высокий, что и способствует хорошим ценам на данный продукт. На минувшей неделе стоимость СЦМ выросла на 1,3% до 3800–4000 USD/т, что на 1,04% выше, чем в прошлом месяце.
Основным мировым импортером СЦМ является Китай. А поскольку в регионе производство молока тоже сезонно снижается то и спрос на товар растет.
d2d.ru

Комментарии запрещены.