Архивы

Итоги подведены, работа продолжается

Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев утвердил национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2012 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 2012 годы.
Соответствующее Распоряжение было подготовлено Минсельхозом России.
В национальном докладе, подготовленном в соответствии со статьей 10 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства», отражены основные итоги деятельности сельского хозяйства за 2012 год и за период 2008 – 2012 годов по всем основным разделам Государственной программы, даны оценка выполнения целевых показателей, федеральных и отраслевых программ по отдельным видам сельскохозяйственной продукции и сферам деятельности отрасли, прогноз развития сельского хозяйства на 2013 год и предложения по корректировке отдельных параметров Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы.
За 5 лет реализации Госпрограммы сельхозтоваропроизводителям оказана государственная поддержка, что позволило нарастить сельхозпроизводство по целому ряду направлений. За 5 лет темпы роста производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составили 116,8%.
В растениеводстве были как урожайные, так и засушливые годы. В период реализации Госпрограммы 2008-2012 годов по сравнению с 2003-2007 годов производство зерна увеличилось на 12,5 %, сахарной свеклы – на 36,9 %, семян подсолнечника – на 29,8 %, а сои – более чем вдвое.
В целом Россия за 5 лет производства скота и птицы на убой увеличилось на 33%, а именно рост производства способствовал выполнению планового показателя по доле российского производства в формировании ресурсов мяса и мясопродуктов.
Что касаемо объёма производства молока на протяжении последних лет остаётся стабильным – около 32 млн. тонн. В молочном животноводстве ведётся качественное обновление породного состава поголовья КРС, что позволило увеличить производительность.
Несмотря на то, что за 5 лет на устойчивое развитие сельских территорий было выделено лишь 39% от предусмотренного объёма федеральной поддержки, программа показала свою эффективность.
Перевыполнены планы по обеспеченности сельского населения питьёвой водой и газификации домов (квартир) сетевым газом.
В рамках реализации Госпрограммы продолжился процесс импортозамещения по большинству видов продовольствия. Существенно возрос экспорт и снизился импорт сельхозпродукции и продовольствия.
На документ дано заключение экспертной комиссии в составе представителей федеральных и региональных органов государственной власти, научных организаций, отраслевых объединений сельскохозяйственных товаропроизводителей, образованной приказом Минсельхоза России.
Проект национального доклада рассмотрен и одобрен 25 апреля 2013 г. на заседании Правительства Российской Федерации.
Распоряжение от 8 мая 2013 г. № 753-р размещено на официальном сайте Минсельхоза России www.mcx.ru.
mcx.ru

Комментарии запрещены.