Архивы

Из российских магазинов уберут неправильно маркированную молочную продукцию.

Накануне, 13 декабря, на пресс-конференции председатель Общественного совета при минсельхозе РФ глава Национального союза производителей молока Андрей Даниленко озвучил результаты мониторинга качества молочной продукции в стране. Так, согласно мониторингу, половина сливочного масла, продающегося в России, является фальсификатом так же, как и 70 процентов плавленых сыров, 60 процентов сгущенного молока и треть сметаны и творога, находящихся на российских прилавках, — пишет «Российская газета».
Основное нарушение — несоответствие содержимого тому, что написано на упаковке. Например, сыром называют даже тот продукт, который наполовину состоит из растительных жиров, хотя такая продукция должна обозначаться как «сырный продукт».
— Мы не против использования жиров тропического происхождения, это действительно позволяет снизить цену, но потребитель должен знать, что он покупает, сгущенку или сгущенное молоко, — объясняет позицию отрасли Андрей Даниленко.
Также он отметил, что нередко добавление растительных жиров вызвано не желанием предоставить покупателю дешевый продукт, а соблазном получить сверхприбыль, так как тропические жиры в 4-5 раз дешевле натуральных.
За первые девять месяц 2010 года по отношению к этому же периоду 2009-го ввоз тропических жиров в Россию вырос на 30 процентов. В 2011 году в сравнении с 2010 годом импорт таких масел сократился на 10 процентов. Эти цифры довольно показательны в борьбе против фальсифицированной продукции, считают эксперты.
Борьбу с фальсификатом поддержали в Ассоциации компаний розничной торговли, рассказал председатель президиума ассоциации Илья Якубсон. Он отметил, что у производителей, которые после выявленных нарушений добровольно сменили маркировку своего товара с «сыра» на «сырный продукт», объемы продаж не сократились.
Для тех же производителей, которые не согласны «переодевать» свою продукцию, предполагают одно из самых суровых наказаний — запрет на продажи. Как заявил Якубсон, фальсифицированная продукция будет лишаться права появляться на торговых полках, то есть с поставщиками таких товаров магазины будут расторгать договоры.
Помимо этого результаты мониторинга уже отправлены в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также в Федеральную антимонопольную службу. ФАС, кстати, уже возбудила 9 дел о нарушении антимонопольного законодательства в семи регионах страны.
Напомним, проверка стартовала этим летом после принятия поправок в технический регламент на молоко и молочную продукцию, которые ограничили допустимые объемы использования растительного жира. Контрольные закупки проводились в торговых сетях, на рынках, в ларьках и палатках пятнадцати регионов, в числе которых Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Новосибирск, Краснодар. В ближайшее время проверки пройдут в Липецке, Пензе, Туле, Владивостоке. Также планируется расширить спектр проверок, включив в мониторинг мясо, бакалею и другую продукцию.
Цены на молоко и молочную продукцию в следующем году резко не вырастут, заверил Андрей Даниленко. «Объективных причин для этого нет», — сказал он. Тем более, по его словам, в России сегодня существуют избыточные запасы сухого молока, сыра, масла. Такая же ситуация и в Белоруссии, говорит Даниленко.

advis.ru

Комментарии запрещены.