Архивы

Из техрегламента ТС предлагают убрать понятие «молокосодержащий продукт».

Российский союз предприятий молочной отрасли (РСПМО) предлагает исключить из проекта технического регламента Таможенного Союза «О молоке и молочной продукции» понятие «молокосодержащий продукт». Как говорится в сообщении ассоциации, соответствующее предложение содержится в письме председателю коллегии Евразийской экономической комиссии Виктору Христенко. «Уверены, что эту категорию продукции следует переименовать в «прочую продукцию, изготавливаемую с использованием молока», распространив на нее требования о недопущении использования «молочной» терминологии при маркировке», — говорится в письме.
Эксперты также предлагают установить нижнюю планку содержания жира в сливочном масле в размере 72,5% с целью максимально возможной гармонизации с международным законодательством в части сливочного масла. Кроме того, предлагается установление нижней планки содержания массовой доли белка в питьевом молоке в размере 3,2%, в питьевых кисломолочных продуктах — 3,2 % (для йогуртов — 3,5%), в твороге — 14%, в творожных массах- 7%, в творожных продуктах — 7%, в плавленых сырах — 22% (ломтевых) и 15% (пастообразных).
Как считают в ассоциации, внесение этих предложений в технический регламент на молоко и молочную продукцию создаст условия для существенного увеличения потребностей молочной промышленности в ресурсах сырого молока, увеличит долю вклада сельхозпроизводителей в формирование потребительской стоимости молочной продукции. По мнению ее представителей, практическая реализация этих предложений будет способствовать существенному повышению экономической эффективности молочного животноводства.
Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»), в свою очередь, отмечает, что провел экспертную оценку данных предложений и опрос производителей и переработчиков молока Таможенного союза. «Союзмолоко» получил многочисленные возмущенные письма от производителей и переработчиков молока из более чем 50 регионов России, а также возражения от Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, Молочного союза Казахстана и переработчиков молока Республики Белоруссия. Отрасль едина во мнении, что данные предложения приведут к росту цен на молочные продукты, снижению их потребления, снижению закупочных цен на сырое молоко и росту объема фальсификата», — говорится в сообщении этой ассоциации.
По мнению ее представителей, исключение термина «молокосодержащий» продукт приведет к тому, что целый ряд категорий продукции, находящийся в настоящее время в обороте в России должны быть сняты с производства. Это приведет к тяжелым последствиям не только для молочного сегмента российского рынка, но и всей пищевой индустрии в целом. Минимум 30% социально значимых молокосодержащих продуктов исчезнут с полки, считают в «Союзмолоко».
Там также отмечают, что содержание белка в молочных продуктах напрямую зависит от природного содержания белка в сыром молоке. Таким образом, показатель содержания белка в молочных продуктах целесообразно увязать с показателем белка в сыром молоке по всем регионам России, в том числе с учетом сезонного колебания. «Согласно анализу товарного молока в России, во многих регионах, особенно в ряде районов Урала, Сибири и Дальнего Востока, показатели сырого молока не достигают даже уровня белка в 3 %, либо находятся в «пограничной» зоне (меньше 3,05%). Кроме того при пастеризации и бактафугировании теряется до 0,19% белка. По оценке экспертов, для выполнения требований по содержанию в питьевом молоке белка 3,2%, необходимо использовать сырое молоко с показателем белка не менее 3,4%. Объем производства такого молока в России на сегодняшний день составляет менее 10%.», — отмечают в «Союзмолоко». Нормализация содержания белка в молочных продуктах в сторону увеличения возможна только путем добавления к сырому молоку сухих молочных продуктов (СЦМ, СОМ), а также других химических заменителей (меламин и др.)., отмечают эксперты.
Advis.ru

Комментарии запрещены.