Архивы

Излишне драматизировать ситуацию с пошлинами в масложировой отрасли Украины не стоит

На протяжении последнего десятилетия государственная политика Украины относительно масложировой промышленности была более-менее стабильной и предсказуемой. Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию в стране, довольно большому количеству предприятий удалось добиться существенного продвижения на рынке. Одна из таких компаний – ОАО «Креатив Групп». Как же удалось указанному предприятию выстоять перед всеми трудностями, и каковы перспективы развития масложировой отрасли Украины в ближайшей перспективе? На этот и многие другие вопросы любезно согласился ответить председатель наблюдательного совета ПАО «Креатив Групп» Максим Березкин.
— Максим, промышленная группа «Креатив» находится в числе лидеров на масложировом рынке Украины. Как Вы считаете, каковы основные достижения вашей компании за последние два года?
— Последние несколько лет (до и после кризиса) стали нелегким испытанием для любой компании не только в Украине или России, но и по всему миру. Многие компании, некогда лидеры мировых рынков в своих отраслях, были на грани выживания и дефолта. Поэтому основным достижением и, можно сказать, гигантским успехом «Креатив Групп» в эти года стало именно то, что мы смогли выстоять. И не просто выстоять, но и укрепить свои рыночные позиции, запустив за это время два новейших завода: маслоэкстракционный завод и завод по переработке соевых бобов. Кроме того, за это время компания освоила новые географические рынки, существенно структурировала свой кредитный портфель, а что самое главное – сохранила рабочие места и увеличила заработную плату.
— Динамика развития вашей компании просто неимоверна. Скажите, какие мощности входят в состав промышленной группы «Креатив» на сегодняшний день?
— На сегодняшний день «Креатив Групп» — один из лидеров украинской масложировой промышленности. Производственные мощности компании по производству жиров, маргаринов и фасованных масел составляют около 188 тыс. тонн в год. Но теперь на первый план для компании выходит производственный потенциал по переработке семян масличных культур, а именно: подсолнечника и сои. «Креатив Групп» имеет два МЭЗа мощностью переработки 456 тыс. тонн семян подсолнечника в год и соевый завод (первую линию) – на 88 тыс. тонн в год. Как вы знаете, ранее компания уже анонсировала начало строительства нового маслоэкстракционного завода в г.Кировоград и проведении модернизации на соевом заводе. Таким образом, с момента запуска новых мощностей, а именно с мая 2012 года и декабря 2011 года соответственно, «Креатив Групп» выйдет на объем переработки масличных более 1 млн. 300 тыс. тонн в год.
— Максим, с деятельностью промышленной группы «Креатив» постоянно связаны крупные инвестиционные проекты. Привлекали ли вы инвестиции в 2011 году? Поделитесь, пожалуйста, своим секретом привлечения инвестиций.
— На самом деле – секрета никакого нет. Безусловно, компания, которая постоянно развивается, не может обойтись без дополнительных финансовых вливаний. Главная формула заключается в том, чтобы своевременно и в полном объеме выполнять взятые на себя обязательства и оставаться привлекательным для инвесторов. На данный момент «Креатив Групп» работает не только с украинскими банками, но и с европейскими, кроме того в ряде проектов используются гарантии экспортных агентств разных государств, как то: Бельгия, Германия, Франция и Чехия.
— Когда в 2009 году парламент обсуждал вопрос упразднения пошлины на вывоз подсолнечника до 1 сентября 2009 г. «Креатив» выступил против указанных мер. Как Вы считаете, насколько сегодня реальна угроза отмены пошлины на вывоз подсолнечника из Украины?
— В любое время и при любых обстоятельствах опасность отмены пошлины существует. Именно «опасность», потому как решение этого вопроса зависит не только от Украины, но и от ВТО, которая активно лоббирует это. Но и излишне драматизировать ситуацию также не стоит, поскольку масложировая отрасль в Украине достаточно развита и большинство крупных украинских переработчиков имеют доступ к финансированию закупок семян. Таким образом, на первое место выходит не опасность вывоза подсолнечника из Украины, а способность компании быстро и эффективно проводить закупки сырья.
— Максим, каково Ваше отношение к законопроекту, разработанному Министерством экономического развития и торговли Украины «О ставках вывозной (экспортной) пошлины на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и о внесении изменений в Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и о ставках вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур»? В частности, что Вы думаете о перспективе введения Украиной экспортной пошлины на подсолнечное масло?
— Этот вопрос нужно рассматривать в совокупности с предыдущим. Однозначно нельзя снять пошлину на экспорт семян и вводить ее на масло. Потому что, с одной стороны, мы будем стимулировать экспорт семян, увеличивая конкуренцию и спрос на внутреннем сырьевом рынке, а с другой стороны – делать цену на украинское растительное масло неконкурентоспособной на внешних рынках. Не стоит забывать, что доля экспорта растительного масла в разрезе производства внутри страны составляет более 75%. Существует риск того, что принятие подобного законопроекта может привести к двум глобальным негативным последствиям: — снижение внутренней закупочной цены на семена подсолнечника и, как результат, украинские аграрии не получат запланированной прибыли, а это – невыполнение обязательств по выплате кредитов, заработных плат, банкротство агропредприятий; — масложировая отрасль Украины перестанет занимать лидирующие позиции в мире, отечественные переработчики не выдержат конкурентной борьбы, снизятся объемы производства и экспорта, вследствие чего уменьшатся налоговые отчисления в бюджеты разных уровней, пойдет волна сокращений.
— Расскажите, пожалуйста, о динамике и основных направлениях экспорта подсолнечного масла «Креативом» в 2010/11 МГ? Намечаются ли какие-либо изменения в сезоне-2011/12?
— Ни для кого не секрет, что «Креатив Групп», как и все остальные переработчики семян масличных культур, экспортно-ориентированная компания. Свою стратегию развития мы видим в дальнейшей работе с крупными мировыми компаниями и не планируем ее менять. Наше масло поставляется по всему миру – начиная с Европы и заканчивая Азией и Африкой. — Как Вы оцениваете перспективы экспорта подсолнечника и подсолнечного масла из Украины в 2011/12 МГ?
— Если не будет никакого «форс-мажора», объемы экспорта растительного масла и шрота, а также самих семян, существенно не изменятся. Баланс понятен: при 8-8,5 млн. тонн урожая семян подсолнечника Украина получит 3,45-3,7 млн. тонн масла, из которых лишь 500-600 тыс. тонн потребляется внутри страны, остальное – экспорт. Что касается цен – также не будет глобальных изменений. Естественно, что волатильность может быть высокой, но тренд не изменится.
— Ваша компания — второй по величине импортер тропических масел в Украину. Как вам удалось достичь такого результата и каковы были особенности импорта данной продукции в Украину в 2010/11 МГ?
— «Креатив Групп» — лидер в производстве растительных жиров для молочной промышленности. При производстве жиров такого вида пальмовое масло и его фракции используются больше всего. На сегодняшний момент компания планирует полностью диверсифицировать свои поставки тропических масел за счет увеличения числа прямых покупок из Малайзии и Индонезии. Компания уже отработала логистическую схему от портов Малайзии и Индонезии, фрахт судов, сотрудничество с украинскими портами и доставку внутри страны. Таким образом, мы планируем не только снизить свои риски, но и стать одним из основных операторов на рынке тропических масел в Украине, существенно потеснив оператора сегодняшнего.

oilbranch.com

Комментарии запрещены.