Архивы

Йогурт – самый популярный молочный десерт в России


Молочные и фруктово-ягодные десерты – популярное лакомство у россиян. И если определенные виды десертов из молока и фруктов выпускаются уже очень давно (например, мороженое), то другие, как йогурт, начали продаваться относительно недавно.
К категории молочных и фруктово-ягодных десертов относятся творожные, кремовые, собственно фруктово-ягодные десерты и другие, менее распространенные, виды продукции.
Спрос на десерты из молока и фруктов последние 5 лет рос и в 2011 году составил 1 миллион 515 тысяч тонн. Как установлено Маркетинговым исследованием рынка молочных десертов России спрос на 98% формируют продажи, совершаемые на внутреннем рынке.
В период с 2007 г. по 2011 г. продажи на внутреннем рынке росли и в 2011 году составили 1503 тысячи тонн. И 51% продаж молочных десертов приходится на йогурт. Популярность этого продукта обусловлена не только его отличными вкусовыми качествами, но и пользой для здоровья, сообщает Аналитический департамент Рестко Холдинг.
И даже если йогурт не содержит в своем составе полезных микроорганизмов, благотворно влияющих на пищеварительную систему, то все равно этот продукт позиционируется как полезный для здоровья. По прогнозам аналитиков, сделанных на основании проведенного Анализа рынка фруктовых десертов, в период с 2012 по 2016 год будет происходить дальнейший рост продаж молочных десертов. Йогурты могут быть питьевыми, оматизированными либо иметь в качестве наполнителя кусочки фруктов, злаки. Выпускается линейка йогуртов, которые обладают достаточно плотной консистенцией, есть которые можно с помощью столовых приборов.
На втором месте после йогурта в рейтинге продаж находится мороженое с долей продаж 24%. Продажи мороженого также будут расти, хотя и небольшими темпами.
Обзор рынка молочных и фруктово-ягодных десертов показал, что Россия является чистым импортером молочных десертов и десертов из ягод и фруктов. В страну больше ввозят этой продукции, чем вывозят из нее. Объем импорта десертов из молока и фруктов в 2011 году равнялся 53 тысячи тонн, а объем экспорта – 34 тысячи.
Наибольший процент импорта десертов в Россию приходится на Германию и Финляндию. И это, в основном, йогурт. Экспортные поставки российских десертов согласно информации, полученной в Исследовании рынка молочных и фруктово-ягодных десертов России, в основном осуществляются в Украину и Казахстан.
Обзор рынка базируется на данных налоговой, таможенной служб России, федеральной службы государственной статистики и других официальных данных.
Лидирующие позиции в производстве молочных и фруктово-ягодных десертов в России занимают компании «Данон Индустрия», «Вимм Билль Данн», «Эрманн», «Кампина», «Инмарко», «Компания Юнимилк», «Фабрика Грез» и другие предприятия.
foodinnovation.ru

Комментарии запрещены.