Архивы

К субсидированию молочной отрасли в России применят новый подход дотирования производства.

В плане дотирования производства молока Госпрограмма развития сельского хозяйства на период до 2020 года предусматривает принципиально новый подход к субсидированию молочной отрасли. Дотации будут выделяться на литр реализованного молока высшего и первого сортов.
Предполагается, что ставка по дотации на молоко высшего сорта будет в три раза выше ставки на молоко первого сорта. Официальная статистика по сортности молока будет только со следующего года. При этом, по неофициальным данным, в РФ в 2012 году произведено только 37,5% молока высшего сорта.
Если от слов перейти к цифрам, то за 1 литр молока высшего сорта будет дотация 1 рубль 40 копеек, а первого сорта 40 копеек федеральных денег. А на весь объем реализуемого молока, независимо от сорта, получится 65-70 копеек на литр. А кроме того, размер помощи аграриям из федерального бюджета в 2013 году ограничен лимитом в 10 млрд. рублей. Для того, чтобы увеличить долю производства молока высшего сорта, необходимо модернизировать производство, улучшать кормовую базу, обеспечить независимую оценку качества молока.
В условиях нехватки времени и отсутствия денег решение этих задач не под силу большинству производителей молока не только в республике, но и в стране в целом. На практике это означает, что значительная часть хозяйств, производящих тоже очень качественное молоко, но первого сорта не получат необходимой поддержки государства.
d2d.ru

Комментарии запрещены.