Архивы

Как белорусская молочка осваивает сырную экзотику и пробирается в российские сети.

Падение цен на продукцию заставило наращивать объемы поставок, что вызывало недовольство России, которая традиционно является основным рынком сбыта. Представители холдинга «Мясомолпром» на круглом столе в среду рассказали о том, какие проблемы удалось решить за счет укрупнения, как компания намерена штурмовать российские сети и украинский рынок, а также о том, какие сырные новинки ждут белорусов.
В мировом масштабе
«Последние три года Беларусь сохраняет свою долю поставщика молочной продукции на мировой рынок на уровне 4-5%», — рассказала специалист Института мясо-молочной промышленности Мария Климова. По объемам экспорта масла доля Беларуси на мировом рынке достигла 8%, сыра — 5-6%. «По маслу мы даже вытесняем поставки Евросоюза в Россию», — отметила эксперт.
В мире растет спрос на сыворотку, сухое обезжиренное молоко и казеин. В результате из 1, 5 млн тонн объема мировой торговли сывороткой 3% приходится на Беларусь, а еще в 2000 году эта доля составляла всего 0, 1%.
«Мы конкурируем с ключевыми игроками на рынке — ЕС, Новой Зеландией, США. На трех лидеров приходится более 50% мировой торговли», — отметила эксперт.
«Год был слегка тяжеловат, так как цены на молочные продукты снижались. Особенно снижение было характерно летом и осенью для сыра, масла, сухого обезжиренного молока. Но, несмотря на это, Беларусь заканчивает год с приростом и в денежном, и в объемном выражении. По мясной продукции прирост составил около 40% (в количественном выражении), по молочной — около 30%», — рассказала Климова.
Цены против производителя
Итоги года уже подвел холдинг «Миноблмясомолпром», объединивший в прошлом году ряд крупных предприятий Минской области и Минска. Первый заместитель директора холдинга Олег Колос рассказал, что экспорт продукции составил по итогам года 493 млн долларов (около 60% от общего объема производства), увеличившись на 7, 2% к 2011 году.
«Но год был очень тяжелым, потому что динамика цен играла не на нашей стороне. По некоторым позициям снижение достигало 40%», — отметил Колос. Чтобы сохранить выручку, в натуральном выражении экспорт пришлось наращивать высокими темпами: экспорт масла и сухого обезжиренного молока — в два раза, цельномолочной продукции — на 73%.
Рентабельность экспорта замдиректора холдинга не озвучил, заверив, что она положительная и ни о каком демпинге на российском рынке речи не идет.
Приоритетным рынком для холдинга остается Россия и ЕЭП, в 2012 году туда поставлено продукции на 477, 1 млн долларов (96% от общего объема экспорта холдинга). Как рассказал начальник отдела ВЭД «Мясомолпрома» Павел Лаппо, есть и попытки диверсификации — поставки в Китай, Турцию, Сингапур, Иран, Польшу, Германию, Испанию и другие страны.
Сейчас идет активная работа по сертификации предприятия для реализации продукции в Украине. «Это тоже наш стратегический партнер и это рынок с населением 40 млн человек», — рассказал Лаппо.
Планируется и создание в Украине товаропроводящей сети. Интересы холдинга будет представлять «Белорусская аграрная компания», которая была крупнейшим экспортером сахара в Украину. «Мясомолпром» по решению Мингорисполкома войдет в уставный капитал с долей 50%, еще 50% приобретет «Коммунарка».
Неуловимая сеть и перспективная плесень
Основным по объемам и по сложности остается для предприятий холдинга российский рынок. Здесь и ограничения объема утвержденными годовыми балансами, и снижение таможенных пошлин из-за вступления в ВТО, что открывает российский рынок, считающийся самым дорогим рынком молочной продукции в мире, усиливая конкуренцию.
«Несмотря на вступление России в ВТО белорусские продукты будут востребованы, мы останемся на рынке, хотя по некоторым позициям мы отстаем от европейских производителей», — заверил Олег Колос.
Как рассказал Павел Лаппо, в России создана и довольно успешно развивается товаропроводящая сеть холдинга. В 2012 году через нее экспортировано продукции на 144 млн долларов (+7%). «К сожалению, сталкивается она и с рядом проблем. Это и проблема вхождения в крупные торговые сети — основной объем белорусской продукции реализуется на рынках, в магазинах шаговой доступности. Проблема в том, что в России уже на законодательном уровне предусмотрена выплата ретро-бонусов, листинг, трейдмаркетинг. К сожалению, у нас это пока не закреплено, и правоохранительные органы такие действия могут расценивать как серые схемы. Поэтому у нас нет механизма стимулирования торговой сети», — посетовал эксперт.
«В этом году мы запускаем новый проект — производство цельномолочной продукции под торговой маркой «Высоко-высоко», с этой продукцией мы будем напрямую заходить в торговые сети России, не через трейдера», — сказал Олег Колос.
Он также рассказал о планах по расширению производства сыров, в частности, речь идет о линейке сыров с голубой плесенью.
«Мы заканчиваем в этом году модернизацию Молодечненского молочного комбината, устанавливаем итальянское оборудование по производству моцареллы», — сообщил Колос. «Что касается сыров с плесенью — это наш проект, первый и, наверное, единственный в республике. Думаю, никто больше в стране не будет заниматься производством сыра с плесенью, это не так просто… На данный момент проект успешен», — отметил заместитель гендиректора холдинга, призвав не сравнивать белорусскую продукцию с «Дорблю» и «Горгонзолой».
«Каждый сыр имеет свой вкус, мы не стремились повторить «Дорблю». Мы создали свой сыр с голубой плесенью. Эту тему мы будем развивать, есть замыслы, как расширить линейку сыров с голубой плесенью», — рассказал он. Идет работа над освоением выпуска сыра типа «Камамбер» с белой плесенью и сычужных сыров с длительными сроками созревания. «Есть разработка сыра «Базирон» с базиликом — он зеленого цвета. Пусть это никого не пугает, это натуральный хлорофилл, сыр полностью натуральный», — заверил заместитель руководителя холдинга.
Холдинг «Миноблмясомолпром» — одно из крупнейших объединений мясомолочной промышленности Республики Беларусь. В его состав входят 9 предприятий по переработке молока с филиалами и производственными участками, 3 мясокомбината. Ежегодные мощности по переработке молока составляют 1020 тысяч тонн, скота — около 145 тысяч тонн.
foodmarkets.ru

Комментарии запрещены.