Архивы

Как по маслу, или Какое подсолнечное можно назвать подарком солнца.

Подсолнечное масло — продукт всесезонно популярный. Поэтому и экспертное внимание к этому продукту никогда не лишнее. Сегодня проверим самые популярные среди костромичей торговые марки. И определим, на каком масле жарить — одно удовольствие.
Масло в законе
В МБУ
мы отправили следующую продукцию:
1. Масло подсолнечное ТМ , 100 процентов рафинированное
дезодорированное вымороженное, ЗАО , Нижегородская область, Кстово;
2. Масло подсолнечное , рафинированное дезодорированное
вымороженное, филиал , Ростов-на-Дону;
3. Масло подсолнечное , рафинированное дезодорированное
вымороженное, ООО , Украина;
4. Масло подсолнечное , рафинированное дезодорированное
вымороженное, ОАО , Белгородская область, Алексеевка.
Проверку на соответствие требованиям ГОСТ Р 52465-2005 начали традиционно с органолептики. Однако, как выяснилось, не все наши образцы подчиняются этому ГОСТу. Масло , произведенное на Украине, находится под контролем федерального закона №90 . И поэтому некоторые нормативные данные у от нормативных данных трех остальных образцов будут отличаться. Таковы расхождения. Однако органолептические нормы и для , и для отечественной продукции едины. По внешнему виду масло всех четырех производителей прозрачное, без осадка. Поскольку продукт рафинированный, в характеристике вкуса и запаха должно значиться: . Так оно, собственно, и есть во всех четырех случаях. Цвет исследуемого масла, как и должно быть, светло-желтый. К органолептике не придерешься — все по правилам. Кислород маслу не товарищ Теперь узнаем, так ли четко следуют правилам и физико-химические показатели.
Во-первых, проверим кислотное число. Это как раз тот показатель, по которому определяют: пригодно масло для пищевых целей или нет. Содержание свободных жирных кислот по ГОСТу не должно превышать 0,3 мгКОН/г. Повышенное их содержание может указывать на недостаточную дезодорацию или нейтрализацию. В масле от этот показатель равен 0,1 мгКОН/г. В показатель аналогичный, хоть по федеральному закону норма более лояльная — не более 0,6 мгКОН/г. В и кислотное число составляет 0,2 мгКОН/г. То есть тоже все в норме. Тему жирных кислот продолжает следующий показатель: перекисное число. При получении, переработке и хранении происходит окисление подсолнечного масла атмосферным кислородом, что ведет к ухудшению пищевой ценности масла. Перекисное число как раз и контролирует такие ухудшения. По ГОСТу они возможны, но в количестве не более чем 4 ммоль активного кислорода на килограмм.
Фактический результат подтверждает: все образцы взятого на проверку подсолнечного масла по окислению не выходят за рамки допустимого. Наименее окисленным оказалось белгородское масло . Его показатель — 0,69 ммоль активного кислорода/кг. Хороший показатель и у : 2,1 ммоль активного кислорода/кг. с показателем в 3,35 ммоль активного кислорода/кг близка к верхней планке нормы. Показатель украинского равен 5,0 ммоль активного кислорода/кг. Если бы это масло подчинялось российскому ГОСТу, то такое окисление считалось бы запредельным. Но федеральный закон норму до 10 ммоль активного кислорода/кг.
Подмаслили
Помочь определить, какое же масло самое мяслянистое (простите за тавтологию!), поможет показатель. По ГОСТу она не должна превышать 0,1 процента. И действительно, зачем нам вода, нам бы масла побольше! Если побольше, то это, пожалуй, о. Содержание влаги в этом масле мизерное — 0,01 процента. Немногим больше влаги в и: их результат 0,02 и 0,04 процента соответственно. В массовая доля влаги и летучих веществ равна 0,04 процента. Все в норме. Получается, что подсолнечное масло, и вполне соответствуют требования ГОСТ Р 52465-2005 по всем вышеперечисленным показателям. А украинское масло соответствует федеральному закону №90.

Информация с сайта Северная правда (Кострома). Номер выпуска: 005

Комментарии запрещены.