Архивы

Какое звено – основное?

7 мая глава Минсельхоза России Николай Федоров принял участие в совещании у Президента РФ Владимира Путина, на котором рассмотрен ход выполнения указов главы государства.
Федеральный министр проинформировал, что Министерство сельского хозяйства Российской Федерации должно было разработать и представить на утверждение Правительства две государственные программы, посвященные развитию сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса. Оба документа приняты в срок.
Николай Федоров обозначил ключевые подходы данных Госпрограмм. Во-первых, это стимулирование производства не просто сырья, а качественного конечного продукта, соответствующего требованиям потребителей и возрастающей конкуренции. В основе Госпрограмм лежит принцип продовольственных цепочек «от поля (моря) до прилавка». Особое внимание уделено развитию современной перерабатывающей промышленности.
Во-вторых, это переориентация мер поддержки от субсидирования кредитов (на что уходило порой до 70% ресурсов прежней Госпрограммы) к прямым выплатам сельхозтоваропроизводителям (субсидии на гектар посевной площади, на килограмм товарного молока). Тем самым обеспечивается также более справедливое распределение средств поддержки и смягчаются отрицательные последствия закредитованности хозяйств.
В — третьих, больше внимания уделено структурным проблемам отрасли (поддержке малого и среднего бизнеса, развитию инфраструктуры сельских территорий и логистики, сфере инноваций, созданию системы социального питания). Эти аспекты федеральной политики требуют заметного усиления.
«Новая реальность — присоединение к ВТО – событие амбивалентное, и сельское хозяйство ощутило на себе не только преимущества. Первым сигналом стала ситуация в свиноводстве. Поэтому Правительством уже приняты меры на текущий год по обеспечению доходности сельхозтоваропроизводителей, занимающихся производством свинины и мяса птицы», — подчеркнул федеральный министр. И добавил: «Но здесь не обойтись без дополнительных мер господдержки на среднесрочный период. Мы прорабатываем возможности поддержки производителей свинины и мяса птицы, а также отдельных видов продукции растениеводства (рис, овощи защищенного грунта)».
Николай Федоров подчеркнул, что по принятой Государственной программе развития рыбохозяйственного комплекса впервые для рыбной отрасли будет применен принцип софинансирования регионами программных мероприятий. Чтобы обеспечить эффективность их реализации, Минсельхоз запланировал заключение соглашений с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации с учетом опыта реализации Госпрограммы по сельскому хозяйству. Предусмотрено также внедрение пилотных проектов рыбных технопарков, в рамках которых также будет реализовываться законченный цикл товародвижения: «производство — первичная переработка — производство готовой продукции — хранение — упаковка и маркировка — транспортировка – реализация».
Руководитель Минсельхоза России также проинформировал главу государства о реализации мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года».
За 10 лет – в 2003-2012 годах ресурсное обеспечение мероприятий Программы составило 155,7 млрд. рублей, в том числе в 2012 году — 25,1 млрд. рублей. В общем объеме финансирования средства федерального бюджета составили 33,4 млрд. рублей, в том числе в 2012 году – 6,1 млрд. рублей. К реализации Программы активно подключились регионы: привлечены средства консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в объеме 43,2 млрд. рублей, в том числе в 2012 году – 7,8 млрд. рублей, и средства внебюджетных источников в объеме 79,1 млрд. рублей, в том числе в 2012 году – 11,1 млрд. рублей. «Таким образом, на каждый рубль средств федерального бюджета привлечено 3,7 рублей средств из региональных, местных бюджетов и внебюджетных источников», — констатировал федеральный министр.
За 2003-2012 годы построено (приобретено) 16,9 млн. кв. метров жилья для граждан, проживающих в сельской местности, в том числе в 2012 году – 1,34 млн. кв. метров. Из общего объема построено (приобретено) 5,1 млн. кв. метров жилья для молодых семей и молодых специалистов, в том числе в 2012 году – 0,68 млн. кв. метров. В результате свои жилищные условия улучшили 250 тысяч сельских семей, в том числе в 2012 году – 16,7 тыс. семей. Из общего числа семей обеспечены жильем 83,7 тысяч молодых семей и молодых специалистов, в том числе в 2012 году – 8,8 тыс. семей.
Николай Федоров отметил, что улучшение жилищных условий в сельской местности с 2014 года планируется продолжить в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».
В соответствии с проектом рассчитанной на 7 лет Программы объем финансирования предусмотрен в размере 141,8 млрд. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 42,5 млрд. рублей. Планируется построить (приобрести) 5,4 млн. кв. метров жилья, в том числе для молодых семей и молодых специалистов – 3 млн. кв. метров. В результате ожидается, что свои жилищные условия смогут улучшить 75,5 тыс. сельских семей, в том числе 42,1 тыс. молодых семей и молодых специалистов.
Подводя итоги, министр сельского хозяйства России отметил, что если попытаться выделить основное звено в цепи проблем российского села, то это будет необходимость создания цивилизованных и благоприятных условий для жизни и работы в сельской местности. «Прежде всего, акцент надо сделать на потребности в современных квалифицированных кадрах для АПК России», — резюмировал Николай Федоров.
mcx.ru

Комментарии запрещены.