Архивы

Канада: в 2010/11 МГ запасы канолы уменьшатся почти вдвое.

Канадские аналитики прогнозируют расширение посевов канолы в Канаде до рекордного уровня, что вызвано привлекательными ценами. В то же время, низкие температуры и снегопад в провинциях Альберта и Саскачеван могут привести к задержке посевных работ.
В связи с большим потреблением и экспортом переходящие запасы в стране уменьшатся в 2010/11 МГ (август-июль) почти вдвое до 1,08 млн. т, что является самым низким показателем за 7 лет.
Канада является одним из наибольших экспортеров канолы в мире, поэтому прогноз значительного уменьшения запасов в стране оказывает поддержку мировому рынку.
В августе-марте текущего сезона Канада экспортирует 4,85 млн. т канолы, что меньше поставок в аналогичный период предыдущего сезона на 0,5%. При этом переработка возрастет на 38% до 4,1 млн. т.
Активная переработка привела к увеличению экспорта рапсовых масла и шрота, особенно в США и Китай. В январе т.г. Канада также поставила 25 тыс. т масла в ЕС.
Ожидается, что в январе-марте в Китай будут поставлены всего 170 тыс. т канадской канолы. В результате, в августе-марте объем экспорта в страну составит лишь 0,58 млн. т, что меньше его объема в аналогичный период годом ранее в 2,7 раза.
В текущем сезоне Канада существенно увеличила поставки канолы в Японию, Пакистан и ЕС. Экспорт в Мексику и Бангладеш значительно уменьшился.
Как сообщала компания «ПроАгро», европейские аналитики отмечают, что на текущий момент мировые запасы рапса находятся на низком уровне, что связано со снижением производства и большим потреблением.
Ожидается, что урожай рапса уменьшится в мире в сравнении с 2009/10 МГ на 2,6% до 58,8 млн. т.
Значительно меньший урожай был собран в ЕС, Украине, Канаде и Китае. В то же время, производство в Индии возрастет до рекордных 7,1 млн. т, что будет способствовать наращиванию переработки и снижению в стране импортного спроса на растительные масла.
Эксперты прогнозируют, что в 2010/11 МГ (июль-июнь) мировая переработка составит 57,3 млн. т, что приблизительно соответствует ее объему в предыдущем маркетинговом году.
Переработка в Канаде возрастет на 25% до 6 млн. т, что приведет к уменьшению экспорта страной рапса и значительному увеличению поставок масла и шрота.
Мировая торговля рапсом уменьшится в текущем сезоне на 5,4% до 10,5 млн. т. Поставки в Китай сократятся на 44,9% до 1,4 млн. т.
Наибольшим импортером рапса станет ЕС, куда будут поставлены 2,58 млн. т продукции, что больше импорта в 2009/10 МГ на 18,3%. При этом поставки из Австралии достигнут 0,95 млн. т, Украины – 1,25 млн. т, Канады – 0,3 млн. т.
В ЕС переработка рапса уменьшится в 2010/11 МГ на 2,6% до 22,3 млн. т.
Значительно уменьшатся запасы в ЕС и Канаде. Мировые переходящие запасы сократятся на 22,6% до 5,56 млн. т.
В период с 17 по 24 марта 2011 г. цены на рапс повысились. На канадской бирже WCE майские фьючерсы подорожали на $21,91/т до $594,22/т FOB, на французской Euronext – на $37,24/т до $653,07/т FOB.
Поддержку рынку оказали опасения по поводу выпадения снега в Канаде, что наряду с низкими температурами может негативно отразиться на посевной кампании. Повышательное влияние в стране имел хороший внутренний спрос.
Факторами давления являлись незначительный экспортный спрос и укрепление канадского доллара.
В октябре-декабре 2010/11 МГ импорт рапсового шрота в ЕС составил 75 тыс. т. Из Канады были поставлены 39 тыс. т (годом ранее продукция из этой страны не импортировалась; Канада не экспортировала ее в ЕС с 2007 г.), России – 28 тыс. т (23 тыс.т).
В связи с сокращением производства рапсового шрота в Евросоюзе, в последние месяцы его стоимость находилась на высоком уровне, способствуя импорту (особенно в Ирландию и Испанию).
По информации европейских аналитиков, в январе 2011 г. суммарный экспорт рапса Канадой, Австралией, США, Украиной, Россией и Казахстаном увеличился в сравнении с январем предыдущего года на 11% до 0,92 млн. т. В августе 2010 г. – январе 2011 г. поставки возросли в сравнении с аналогичным периодом годом ранее на 3,6% до 5,7 млн.т.
В январе ЕС импортировал 0,27 млн. т рапса, в августе-январе – 1,65 млн. т. Наибольшим поставщиком для стран Содружества являлась Австралия. Ожидается, что в январе-июне 2011 г. страна поставит в Евросоюз 0,95-1 млн. т своей продукции.
В последние месяцы увеличились поставки в Японию, Мексику, Пакистан и ОАЭ. Импорт в Китай в августе-январе сократился в 2,6 раза до 0,5 млн. т, самого низкого показателя за 3 года.
В ЕС звучат опасения по поводу плохого состояния посевов озимого рапса. В ряде регионов Содружества отмечалась задержка посевной кампании, вследствие чего растения в достаточной мере не укоренились до наступления холодов.
В Германии посевы нуждаются в наступлении более теплой погоды. Хотя аналитики допускают возможность улучшение перспектив урожая, аграрии могут оказаться от уборки на значительных площадях.
По предварительным данным, показатель зимних потерь в Польше является более высоким, чем обычно.

ПроАгро

Комментарии запрещены.