Архивы

Казахстан готов снять запрет на импорт молочной продукции из Кыргызстана.

Казахстан готов рассмотреть вопрос о снятии запрета на импорт молока и молочной продукции из Кыргызстана. Как сообщили в пресс-службе киргизского правительства, такая договоренность была достигнута вчера в ходе телефонного разговора исполняющего обязанности премьер-министра Кыргызстана, первого вице-премьера Омурбека Бабанова с главой правительства Казахстана Каримом Масимовым.
«В ходе беседы главы правительств двух стран обсудили вопрос снятия ранее введенного запрета на экспорт готовой молочной продукции из Кыргызстана в Казахстан, — отметили в пресс-службе. — Масимов заверил, что даст соответствующее поручение министерству сельского хозяйства Казахстана рассмотреть возможность положительного решения данного вопроса».
Власти Казахстана приняли решение ввести запрет на ввоз молока и молочной продукции из Кыргызстана несколько месяцев назад в связи с периодическими вспышками ящура на киргизских животноводческих фермах. По официальным данным, только за последние два месяца вспышки ящура среди крупного рогатого скота были отмечены в Чуйской, Иссык-Кульской и Нарынской областях Кыргызстана. С начала года вакцины от ящура в республике получили в общей сложности около 2,3 млн животных, однако ситуация по-прежнему остается сложной. По информации киргизского правительства, ящуром в общей сложности в этом году в республике заболели около 6 тыс. домашних животных. Для улучшения ситуации Бабанов распорядился «предусмотреть должность ветеринарного врача» в каждом сельском округе.
«В ходе состоявшегося разговора Бабанов также выразил благодарность казахстанской стороне в связи с заключенным ранее взаимовыгодным соглашением по поставкам газа из Казахстана в Киргизстан, снимающим дефицит «голубого топлива» в отопительный сезон», — подчеркнули в пресс-службе правительства. До нынешнего года Киргизстан покупала природный газ у Узбекистана, однако в этом году его поставки осуществляются из Казахстана.

milkbranch.ru

Комментарии запрещены.