Архивы

Казахстан: Масло уральского розлива

В Приуралье поставлена задача – большую часть продовольственных товаров производить внутри региона. Масштабным проектом, реализованным в рамках намеченной программы развития переработки сельхозпродукции, стало строительство в поселке Пойма Теректинского района завода по производству растительного масла. Этой осенью предприятие заготавливает сырье с таким расчетом, чтобы обеспечить ритмичную работу в течение всего года и выйти на проектную мощность, пишет Казахстанская правда.
Не только уральцы оценили вкусовые качества подсолнечного масла «Премьера». Название оправдало себя. Премьера новой продукции действительно оказалась удачной. На прошедшем в Москве четвертом международном смотре масложировой продукции, в котором участвовали 16 стран и более ста товаропроизводителей, она была удостоена двух серебряных медалей. Руководитель АО «Батыс Кунбагыс» Мурат Жаркеев считает, что это только начало. На заводе есть все условия для того, чтобы совершенствовать качественные показатели, передает ИА «Казах-Зерно».
В реализацию инвестиционного проекта вложены средства местного бюджета, АО «КазАгроФинанс», СПК «Батыс» и частные инвестиции. Оборудование чешской фирмы Sineko обеспечивает применение современной технологии, исключающей процесс нагрева сырья, а значит, и выделение канцерогенных веществ. К тому же холодный способ отжима позволяет максимально сохранять все полезные свойства семян. Но процесс этот на всем протяжении технологического конвейера требует особой точности. Что и обеспечивается компьютерным управлением.
Как известно, успех любого дела, а тем более на начальной стадии, зависит от грамотного менеджмента. Мурат Жаркеев – сельхозник прирожденный и потомственный. После окончания Уральского сельскохозяйственного института работал в крупном хозяйстве Актюбинской области. А вернувшись на родину, сумел сделать рентабельным Пойменский хлебоприемный пункт, где начинал трудовую биографию. Одновременно занялся земледелием.
В сотрудничестве с учеными родного вуза получал стабильные урожаи даже в неблагоприятные по погодным условиям годы. Убедился и в том, что в условиях зоны рискованного земледелия возделывать масличные гораздо выгоднее, чем зерновые. И еще он на деле доказал, что крупные агроформирования гораздо рентабельнее.
При участии Жаркеева был создан сервисно-заготовительный центр. Он предоставляет хозяйствам современную технику. По оптовой цене закупает средства защиты растений и ГСМ. Для надежного обеспечения завода маслосеменами основан сельский производственный кооператив, объединивший более 40 хозяйств. Этой весной они значительные площади отвели под масличные культуры. Посевной материал завод им выдал под будущий урожай. И хотя сроки уборки затянулись из-за зачастивших дождей, агрономическая служба считает, что качество сырья не пострадает.
Реализация проекта ведется под контролем областных властей и при содействии управления сельского хозяйства. Его специалистами тщательно изучен украинский опыт выращивания подсолнечника. В Приуралье приезжали ученые института растениеводства им. Юрьева. Украинские селекционеры помогали подбирать сорта масличных культур, наиболее пригодные для возделывания в условиях Западно-Казахстанской области. Завод вырабатывает и горчичное масло. И тоже самого высокого качества. Уже со следующего года планируется освоить выпуск лечебных масел с высоким содержанием олеиновой кислоты, благотворно влияющих на работу сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Спрос на них достаточно высок и в Казахстане, и за рубежом. А наращивание экспортного потенциала просто необходимо. Мощность завода превышает 7 тыс. тонн. А потребность области составляет 4,5 тыс.
Недавно на предприятии произошло еще одно значимое событие. Получен биосертификат соответствия его продукции требованиям экологически чистой. Что позволит продавать ее и в страны Евросоюза. Мурат Жаркеев уверен: масло уральского розлива и в ближнем, и в дальнем зарубежье придется по вкусу.

oilworld.ru

Комментарии запрещены.