Архивы

Kemin Industries открыла под Липецком свой первый завод в России

Вчера руководство американского производителя кормовых добавок Kemin Industries и вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак открыли завод компании в особой экономической зоне «Липецк». Основатель и председатель совета директоров Kemin Ролланд Нельсон поздравил Россию с двукратным увеличением потребления мяса.

Площадка серо-красного завода Kemin вчера не производила впечатление российской: на ней собрались люди самых разных национальностей. Русской речи не было слышно — все эти люди спорили на английском, восхищались и извинялись на нем же, и лишь в углу кто-то негромко обсуждал собравшихся на итальянском. Впечатление исправила приехавшая делегация российских чиновников. Компанию вице-премьеру Дмитрию Козаку составили замглавы Минэкономразвития Александр Цыбульский, глава Липецкой области Олег Королев, гендиректор управляющей компании АО «ОЭЗ» Виталий Милявский… Именно им предстояло говорить о том, что бизнес оказался сильнее геополитики.

«Несмотря на внешние ограничения, инвесторы руководствуются прагматическим подходом, — начал под звуки оркестра череду поздравлений вице-премьер. — Экономический интерес всегда найдет дорогу. Уверен, что ограничения носят временный характер. Мы должны быть вместе». «Мы принесли вам привет из США, — вторил ему Ролланд Нельсон. — Бизнес в России мы ведем с начала 90-х, продаем свои добавки. Но теперь этот завод в Липецкой области будет нашим самым высокотехнологичным заводом в мире». Затем господин Нельсон рассказал, что читал статью в Financial Times, «где сказано, что Россия становится самым большим экспортером зерна в мире», а также что в стране «производство и потребление мяса возросло в два раза», и поздравил собравшихся с этими достижениями. Взявший затем слово господин Королев, поблагодарив Владимира Путина и Дмитрия Медведева, назвал решение американского инвестора инвестировать в Россию «мужественным и смелым»: «Уже семь американских компаний вошли и входят в Липецкую область! Уже сегодня объем их инвестиций превысил $8 млрд. И только на этой площадке ОЭЗ уже работают резиденты из 18 стран. Процветания вашим странам и, конечно же, России!»

После ритуального перерезания ленточки (которое возглавили, держась за руки, Ролланд Нельсон с супругой Мэри) гостей повели по заводу — в лабораторию и по цехам. Господину Козаку показали реактор для выпуска жидких продуктов и производство ингибиторов плесени, подчеркнули, что оборудование произведено на заводах в самой ОЭЗ, и заверили, что после расширения завод сможет экспортировать свою продукцию… Вице-премьер в детали предпочел не вникать. При этом среди экскурсантов не оказалось основателей компании: Ролланд и Мэри вдвоем скромно ходили по заводу, улыбаясь изредка пробегающим мимо гостям.

«Уже семь американских компаний вошли и входят в Липецкую область! Уже сегодня объем их инвестиций превысил $8 млрд»

Зарубежных инвесторов повезли смотреть лучшие производства ОЭЗ «Липецк», а Дмитрий Козак приступил к еще одной важной задаче. На окраине ОЭЗ его одобрения ждала новейшая (и первая в Липецкой области за 30 лет) электроподстанция 220 кВ «Казинка» стоимостью 2,5 млрд руб., построенная с учетом резко растущего энергопотребления предприятий зоны. В отсутствие американцев мероприятие сопровождал уже военный, а не гражданский оркестр. «Хоть и звучит объект не очень поэтично, но он очень важен и снимает инфраструктурные ограничения на десятилетия вперед, — заявил господин Козак под стихающий марш десантников. — Липецкая зона стала наиболее эффективной в стране, хотя есть ОЭЗ и больше». Пройдя на блок управления подстанцией, вице-премьер разрешил ее запустить, а затем заявил журналистам, что правительство разработало очередные критерии для оценки эффективности ОЭЗ и зоны, не выполнившие их, будут закрыты в 2019 году. В том, что ОЭЗ «Липецк» эти критерии выполнит, никто из собравшихся вчера не сомневался.

Но и на этом работа Дмитрия Козака в ОЭЗ «Липецк» не закончилась. Его ждала лопата, куча земли и именной саженец липы — такие же, как и у Олега Королева. Несмотря на отдельные ямки и кучки, чиновники смогли быстро наладить взаимодействие: глава региона держал саженцы, вице-премьер с помощью лопаты забрасывал их приготовленной землей, и господин Королев голыми руками, без приготовленных перчаток, добрасывал землю за ним. «Это символ того, как не делилась работа властей по развитию зоны», — заявил возвышавшийся над трудящимися гендиректор ОЭЗ Иван Кошелев. «Словно вернулся на работу лесничим, откуда начинал», — радостно заключил глава региона. «С голоду не помрем», — резюмировал Дмитрий Козак.

 

avs.ru

Комментарии запрещены.