Архивы

«Кернел» приобретает маслодобывающий завод в Ильичевском порту

Крупный украинский агрохолдинг «Кернел» подписал соглашения об опционе с правом покупки 100% акций маслодобывающего завода Black Sea Industries (BSI), расположенного рядом с зерновым терминалом холдинга в Ильичевском морском торговом порту.

Согласно пресс-релизу холдинга, стоимость сделки составляет $140 млн при условии отсутствия долговых обязательств и денежных средств на балансе покупаемой компании.

Как уточнятся в сообщении, опцион может быть реализован при условии соответствующего разрешения Антимонопольного комитета Украины.

«Кернел» ожидает, что перерабатывающий завод BSI начнет работать на полную мощность уже в начале нового сезона-2011/2012 (сентябрь – август).

Компания уточняет, что в сентябре 2009 года она подписала с BSI толлинговое соглашение о предоставлении «Кернелу» права на переработку 230 тыс. тонн подсолнечника в год.

«Это приобретение дает нам не только прямую выгоду, но и дополнительный эффект вследствие синергии с нашим терминалом в Ильичевске. В результате могут быть снижены затраты на логистику в процессе наращивания объемов масла и шрота, экспортируемых через терминал», — цитирует пресс-служба председатель совета директоров Kernel Holding S.A. Андрея Веревского.

Холдинг рассчитывает, что с началом нового сезона он максимально нарастит объемы переработки на приобретенном заводе до 500 тыс. тонн семян в год, и таким образом доведет свои общие перерабатывающие мощности до 2,6 млн тонн подсолнечника в год.

«Кернел» — вертикально интегрированная национальная компания, работающая в агропромышленном секторе Украины с 1994 года. Производит подсолнечное масло, осуществляет дистрибуцию бутилированного масла в стране, экспорт масла и зерновых, предоставляет услуги по хранению зерновых и масличных культур на элеваторах, а также имеет агропроизводство.

Холдинг в январе-марте 2011 года увеличил чистую прибыль на 94,8% – до $77,9 млн, а его доходы возросли на 91,3% — до $515,4 млн.

Согласно информации Черноморского банка торговли и развития и ЕБРР, Black Sea Industries в 2004 году принадлежала ESTRON Corporation (Кипр), которая в настоящее время является 100% «дочкой» «Кернела». Тогда же компания Bunge заключила соглашение о создании совместного предприятия с ESTRON Corporation о развитии BSI в равных долях. Распределение долей в BSI в настоящее время не известно.

oilworld.ru

Комментарии запрещены.