Архивы

Киев и Москва рассмотрят во вторник итоги проверок сырзаводов Украины.

Министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко сообщил, что на следующей неделе, во вторник, он во главе украинской делегации посетит с визитом Москву, во время которого стороны подведут итоги проверок специалистами Роспотребнадзора украинских сырзаводов.
В начале текущей недели инспекция Роспотребнадзора приступила к проверке еще двух украинских сырзаводов — «Пирятинский сырзавод» и «Прометей». В конце марта российские специалисты также проверили завод «Гадячсыр», после чего производителю были сделаны замечания технического характера.
Порошенко сказал, что РФ свои обязательства относительно проверок украинских предприятий выполнила и вовремя направила своих представителей для инспекции.
«В 16.00 во вторник мы будем встречаться, о результатах этой встречи будет объявлено на итоговой пресс-конференции (после переговоров)», — сказал министр на пресс-конференции в пятницу.
Порошенко не стал называть дату, до которой может разрешиться сырный спор между Киевом и Москвой.
«Мы договорились (с российской стороной), что не будет заниматься пиаром наших намерений, мы будем отчитываться о результатах», — отметил глава Минэкономразвития Украины.
Роспотребнадзор в свою очередь отметил, что в ходе проверки «Пирятинского сырзавода» и «Прометея» со специалистами этих предприятий состоялся конструктивный разговор по выявленным замечаниям и намечены пути устранения недостатков.
Роспотребнадзор в начале февраля поручил своим территориальным управлениям изымать из оборота сыры трех украинских производителей, которые не соответствуют техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию, так как содержат растительные жиры вместо животных, но на этикетке об этом не сообщается. Позже список был расширен, в итоге под запрет попали сыры семи заводов: ЧП «Прометей», АО «Пирятинский сырзавод», ООО «Гадячсыр», Баштанский и Лозовский сырзаводы, «Бель Шостка Украина» и Хмельницкая маслосырбаза.
Ранее 10 апреля специалисты Роспотребнадзора прибыли на Украину для инспекции двух украинских сырзаводов. Инспекторы пробудут на Украине четыре дня и за это время планируют проверить качество продукции украинских компаний «Пирятинский сырзавод» и «Прометей», на долю которых приходится более 60% экспортных поставок сыров в РФ.
Комиссия Роспотребнадзора 27-28 марта провела проверку предприятия ООО «Гадячсыр». В ходе проверки были выявлены нарушения санитарно-технического состояния и производственного контроля технологии изготовления продукции. Также ведомство отмечало, что технологические параметры по производству сыра не соответствуют требованиям российского законодательства.
Информация с сайта dairynews.ru

Комментарии запрещены.