Архивы

Киев надеется, что РФ снимет ограничения на экспорт сыра в мае

Киев надеется, что Россия снимет ограничения на экспорт украинского сыра до середины мая, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк на брифинге в среду.
«Мы надеемся, что в апреле-середине мая мы все эти вопросы (доступа украинского сыра на российский рынок — ред.) снимем», — сказал он.
Он напомнил, что, начиная со вторника, специалисты Роспотребнадзора проинспектируют еще два украинских сырозавода — «Пирятинский сырзавод» и «Прометей». В конце марта Роспотребнадзор также проинспектировал «Гадячсыр», после чего производителю были сделаны замечания технического характера.
Присяжнюк подтвердил, что Киев направил необходимые документы в Роспотребнадзор по итогам инспекции «Гадячсыр».
«Мы ждем, какое будет решение: или будет контрольная проверка, или же будет принято решение об открытии (доступа на российский рынок — ред.)», — сказал он.
Министр отметил, что на Украине неоднократно пытались убедить российскую сторону, в частности, главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко в качестве украинских сыров.
Роспотребнадзор в начале февраля поручил своим территориальным управлениям изымать из оборота сыры трех украинских производителей, которые не соответствуют техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию, так как содержат растительные жиры вместо животных, но на этикетке об этом не сообщается. Позже список был расширен, в итоге под запрет попали сыры семи заводов: ЧП «Прометей», АО «Пирятинский сырзавод», ООО «Гадячсыр», Баштанский и Лозовский сырзаводы, «Бель Шостка Украина» и Хмельницкая маслосырбаза.
Информация с сайта ИА DairyNews

Комментарии запрещены.