Архивы

Китай будет искать подсолнечное масло не только в Украине, но и в России – Sinopharm

images (3)Активизация спроса Китая на украинское подсолнечное масло в 2011/12 МГ нашла свое продолжение и в текущем сезоне. Вопреки предположениям отдельных экспертов относительно эпизодичности подобных закупок, импорт подсолнечного масла из Украины в Китай за первые 8 месяцев сезона увеличился более чем в 2 раза в год – до 171 тыс. тонн. Лидером по закупкам украинской продукции в указанный период стала государственная компания China Sinopharm International Corporation. По словам Лиу Лили, генерального директора Sinopharm Fortune Way Company и отдела ВЭД Chino Sinopharm International Corporation, в будущем спрос Китая на причерноморскую сельхозпродукцию продолжит активно расти.
— Г-жа Лили, скажите, какова роль госсектора в импорте растительных масел в Китай? Какова доля импорта растительных масел частными компаниями?
— Прежде всего, хочу акцентировать ваше внимание на том, что импорт растительных масел в Китай может осуществляться всеми компаниями. Инспекционная и карантинная служба Китая (China Inspection & Quarantine Services – CIQ) выступает в роли государственного инспекционного органа по контролю качества растительных масел. При этом инспекционные меры CIQ год от года становятся все строже по мере повышения обеспокоенности китайского правительства относительно продовольственной безопасности. Доля импорта растительных масел частными компаниями составляет около 35-40%, однако что касается именно подсолнечного масла, то частными компаниями закупается менее 5% от общего объема импорта.
— Насколько нам известно, Китай и сам производит подсолнечник. Какую часть внутреннего спроса в подсолнечном масле стране удается удовлетворять за счет собственного производства? Много ли переработчиков функционирует в Китае? Каков Ваш прогноз производства подсолнечника в стране в 2013 году?
— Знаете, еще до 2010 г. более 50% спроса Китая в подсолнечном масле удавалось покрывать за счет внутреннего производства. Теперь же этот показатель сократился до менее чем 40%. Основной причиной такого тренда является тот факт, что все больше и больше подсолнечника используется в пищевой промышленности Китая. На данный момент в стране функционирует около 10 переработчиков указанной масличной. По нашим подсчетам, производство подсолнечника в Китае в 2013 г. составит около 400 тыс. тонн.
— Как Вы считаете, какой фактор подтолкнул Китай к началу закупок причерноморского подсолнечного масла в 2011/12 МГ? Будут ли эти закупки эпизодическими, или же есть возможность того, что Китай пополнит ряды традиционных покупателей украинской продукции?
— Тот факт, что спрос на подсолнечное масло в Китае имеет тенденцию роста, опровергать нельзя. Все чаще и чаще население стремится употреблять в питание более здоровую продукцию без ГМО. При этом мы не видим никакой возможности увеличить производство подсолнечника внутри страны. И в таком случае импорт подсолнечного масла из Причерноморья, в частности Украины, видится нам оптимальным выходом из сложившейся ситуации. Особенно на фоне того, что поставки подсолнечного масла из Украины более стабильны по сравнению с поставками продукции из Южной Америки. Поэтому я считаю, что это отнюдь не эпизодические закупки, а постепенно и уверенно формирующийся тренд.
— Каковы ежегодные потребности Китая в подсолнечном масле? Как Вы считаете, имеют ли эти потребности тенденцию роста? Повлияет ли наращивание импорта подсолнечного масла на закупки других растительных масел в страну?
— Ежегодный спрос Китая в подсолнечном масле составляет около 300 тыс. тонн. Мы ожидаем, что в 2012/13 МГ спрос Китая в указанной продукции возрастет на 33% — до 400 тыс. тонн.
Однако в сравнении с общим потреблением растительных масел в стране – а это 26 млн. тонн – такой интерес Китая к подсолнечному маслу пока не имеет особого влияния на рынок. Тем не менее, в последующие 10 лет импорт подсолнечного масла в страну имеет немало перспектив для роста.
— Выбирая между подсолнечным маслом из Аргентины и Украины, какой продукции вы отдаете предпочтение и почему? Насколько Китаю рентабельно импортировать сырое подсолнечное масло из Причерноморья по сравнению, к примеру, с импортом готовой рафинированной продукции из Турции?
— Как Украина, так и Аргентина очень интересны нам как поставщики подсолнечного масла. Вначале Китай начал импортировать подсолнечное масло из Аргентины. Нам было намного легче найти поставщиков подсолнечного масла в этой стране, так как у нас был большой опыт импорта южноамериканского соевого масла и много налаженных контактов в указанном направлении. Кроме того, аргентинское подсолнечное масло в среднем на $10 дешевле, чем украинское.
Однако сейчас мы не видим никаких проблем и с закупкой подсолнечного масла в Украине, тем более что у него более низкий уровень кислотности. Также сейчас мы работаем над возможностью импорта подсолнечного масла и из России, так как эта страна тоже важна для нас в качестве перспективного и важного партнера.
Что же касается импорта рафинированного подсолнечного масла из Турции, то на данный момент это нерентабельно ввиду того, что НДС на рафинированное масло в Китае на 4% выше, чем на сырое масло.
В целом же для Китая характерна следующая система импортных пошлин на подсолнечное и соевое масло – 9% пошлины и 13% НДС.
— Слышали ли Вы о проблемах с фитосанитарным сертификатом на украинское подсолнечное масло в китайских портах?
— Знаете, этот вопрос вполне решаем посредством государственных инспекционных служб Украины и Китая. Мы считаем, что получение фитосанитарного сертификата не выступит препятствием для нашей торговли.
— Как Вы считаете, есть ли вероятность того, что помимо украинского подсолнечного масла Китай также станет импортировать украинское соевое масло? Насколько украинская продукция будет конкурентоспособна по отношению к южноамериканской?
— Я бы такую возможность исключила ввиду того, что Китай на сегодня предпочитает закупать сою, а не продукт переработки. И дело здесь уже даже не в цене и не в качестве.
— Каковы планы вашей компании по импорту подсолнечного масла в Китай в 2013 г.?
— Впервые мы импортировали партию украинского подсолнечного масла в мае 2010 г. А в 2012 г. на долю Sinopharm уже пришлось более 60% от общего объема импорта подсолнечного масла. В период с января по май 2013 г. наша доля составляет 50%. Однако к концу 2013 г. мы вполне сможем преодолеть отметку в 70%. Так, у нас уже законтрактованы еще 3 судна с поставкой в период с июня по октябрь т.г.
Думаю, подробнее о результатах нашей торговой деятельности с Украиной представители Sinopharm подробно расскажут 9-11 октября в рамках международной конференции «Oilseeds&Oils 2013» в Стамбуле, где мы уже подтвердили свое выступление с докладом.
oilworld.ru

Комментарии запрещены.