Архивы

Китай: импортеры расторгли контракты на поставку около 300 тыс. т пальмового масла.

По информации Национального информационного центра Китая по вопросам зерна и масел, за последний месяц китайские импортеры расторгли контракты на поставку пальмового масла объемом около 300 тыс. т. Предполагалось, что продукция будет поставлена в первом квартале 2012 г.
Расторжение контрактов связано с тем, что внутренние цены в Китае являются ниже цен на импортную продукцию.
Стоимость импортного малазийского пальмового масла составляет около CNY8680/т, что приблизительно на CNY1150/т выше внутренних цен.
Ожидается, что в 2011 г. Китай импортирует 5,65 млн. т пальмового масла против 5,7 млн. т в предыдущем году.
Согласно прогнозу центра, в ноябре т.г. импорт пальмового масла в Китай увеличится в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года на 9% до 480 тыс. т, в декабре – на 24% до 500 тыс. т.
Как сообщала компания «ПроАгро», в период с 17 по 24 ноября 2011 г. цены на пальмовое масло снизились.
Стоимость малазийского рафинированного пальмового олеина c поставкой в декабре уменьшились на $30/т до $1060/т FOB, рафинированного пальмового масла – на $30/т до $1040/т FOB, рафинированного пальмового стеарина – на $35/т до $965/т FOB.
Цена сырого пальмового масла составила на конец рассматриваемого периода MYR3120/т CPT.
Давление на цены оказывают опасения по поводу долгового кризиса в Евросоюзе, что сопровождается снижением котировок на ценные бумаги, а также информация об отсутствии прогресса в США в отношении уменьшения дефицита бюджета.
По информации компании-перевозчика SGS (Malaysia) Bhd., в период с 1 по 25 ноября 2011 г. экспорт пальмового масла из Малайзии уменьшился в сравнении с аналогичным периодом предыдущего месяца на 1,7% до 1,34 млн. т.
Данные SGS оказали давление на рынок.
Наибольшими покупателями малазийской продукции в рассматриваемый период являлись Китай (приобрел 25,3% указанного объема), ЕС (15,9%) и США (10,9%).
Поддержку рынку оказывают данные о сильных дождях, связанных с погодным феноменом Ла-Нинья, и прогнозы сезонного сокращения производства в 4 квартале т.г.
Некоторые трейдеры прогнозируют сохранение высокого спроса на малазийское пальмовое масло со стороны Китая, Индии и Пакистана, поскольку эти государства заинтересованы в пополнении запасов после праздников.
Специалисты ANZ Research предполагают, что ценовая разница между соевым и сырым пальмовым маслами может и дальше уменьшаться. Это связано с сокращением производства пальмового и ожидаемым увеличением предложения соевого масла в начале 2012 г.
В октябре т.г. соевое масло было дороже пальмового на $185/т. Ценовая разница уменьшилась на текущий момент до $51/т.
Запасы пальмового масла уменьшаются. В результате, до марта 2012 г. его стоимость может сравняться со стоимостью соевого масла.
В Южной Америке ожидается хороший урожая сои, что будет способствовать производству соевого масла. В то же время, в Тихоокеанском регионе формируется погодный феномен Ла-Нинья, который может стать причиной больших осадков в Юго-Восточной Азии, негативно отразившись на производстве пальмового масла.
Уменьшение ценовой разницы ведет к тому, что соевое масло становится более привлекательным для покупателей из ЕС, Китая, Индии и других стран, а спрос на пальмовое масло снижается.

advis.ru

Комментарии запрещены.