Архивы

КНР ввозит все больше растительных масел, однако, не из Украины.

пальмовое маслоГлавная администрация по закупкам Китая регистрирует наращивание импорта продовольственных масел в страну. Так, в 2012 г. импорт пищевых масел в КНР составил 8,45 млн. т, что на 28,7% выше, чем в 2011 г., когда было ввезено 6,57 млн. т масел. На протяжении декабря импорт возрос на 21,7%, достигнув 1,12 млн. т.
Напомним, в январе Китай ужесточил санитарные нормы к импортируемым маслам. Грузы, не соответствующие новым стандартам, будут «развернуты» из портов, что вызывает серьезные опасения у экспортеров из Малайзии. Импорт малайского пальмового масла уже снизился до 85,45 тыс. т по итогам декабря, более чем в два раза по сравнению с ноябрьскими объемами. Что, тем не менее, не повлияло на складские запасы пальмового масла в китайских портах, оцененные CNGOIK на 7 января в 1,1 млн. т (на 50 тыс. т выше, чем в ноябре).
Украина, как видный игрок рынка растительных масел, безусловно заинтересована в столь емком рынке, как китайский. Культурная специфика потребления масел в Поднебесной делает наш главный экспортный продукт – подсолнечное масло – менее востребованным, чем более привычные и дешевые соевое и пальмовое масла. Рост благосостояния населения Китая в прежние годы способствовал расширению интереса к подсолнечному маслу, однако кризисные явления в мировой экономике и удорожание семечки в текущем сезоне негативно сказываются на перспективах украинского экспорта в Китай. В период октябрь-ноябрь 2012 г. экспорт подсолнечного масла из Украины в КНР составил 34,3 тыс. т, сократившись на 15% по сравнению с 40,4 тыс. т в тот же период 2011 г. Возрастет ли он в дальнейшем, учитывая более строгие требования к качеству масел, принятые китайским правительством, и общий рост импорта? Этот вопрос становится особенно актуальным в свете возможной потери Украиной крупнейшего покупателя подсолнечного масла – Индии.
oilworld.ru

Комментарии запрещены.