Архивы

Компромиссом в вопросе экспортных пошлин на украинскую агропродукцию может стать введение пороговых цен – источник

Пошлины на экспорт зерновых, масличных и подсолнечного масла будут взиматься лишь в случае, если цены на них превысят пороговые, к такому компромиссному варианту склоняется правительство по итогам переговоров с аграриями, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» 6 октября информированный источник.
По его словам, этот вариант обсуждался на совещании, проведенном накануне премьер-министром Николаем Азаровым.
Собеседник агентства добавил, что, как ожидается, правительство огласит свою позицию по этому вопросу до конца недели.
Он уточнил, что в случае введения пороговых цен, которые обсуждались на совещании, нынешние пошлины на зерновые будут существенно уменьшены или даже отменены вовсе.
Как сообщалось, с 1 июля до 1 января 2012 г. Украина ввела пошлины на экспорт пшеницы (9%, но не менее EUR17 за тонну), кукурузы (12%, но не менее EUR20 за тонну) и ячменя (14%, но не менее EUR23 за тонну).
Кроме того, Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) разработало законопроект о введении пошлин на экспорт подсолнечного масла – 10%, но не менее EUR84 за тонну, соевых бобов — 12%, но не менее EUR33 за тонну и рапса — 9%, но не менее EUR15 за тонну. МЭРТ также предлагает продлить действие пошлин на экспорт зерна на весь 2012 г.
В свою очередь, группа депутатов, в том числе глава парламентского аграрного комитета Григорий Калетник, выступила с инициативой снизить экспортные пошлины и установить вывозную пошлину на пшеницу, ячмень, кукурузу и рапс – 3%, но не более EUR2 за тонну, и на подсолнечное масло — 3%, но не более EUR5 за тонну.
Аграрии выступают за немедленную отмену пошлин, заявляя об убыточности производства указанных культур и вынужденном сворачивании производства. Накануне ряд аграрных ассоциаций пикетировал правительство.
Министр аграрной политики Николай Присяжнюк накануне назвал еще одним компромиссным условием возобновление возмещения экспортерам агропродукции налога на добавленную стоимость.

oilworld.ru

Комментарии запрещены.